04.12.2020 17567
Рассказывает врач с 23-летним опытом Начну с общеизвестного факта, что красное мясо (говядина, баранина и свинина) – лучший источник белка. Причем этот белок – высокого качества, содержащего много незаменимых аминокислот. Также в мясе много витаминов группы В, Е, калия, цинка, меди, кальция, серы, селена, магния, натрия, фтора, олова, кобальта, калия. Но особенно мы его ценим за то, что в нем есть два важнейших микроэлемента, существующих в легкоусваиваемой форме: витамин В12 и железо.
Витамин B12 очень важен для формирования нервной системы, и его недостаток ведет к онемению рук или ног, проблемам с передвижением, анемии, постоянной усталости. Самые яркие проявления - потеря памяти, паранойя, галлюцинации.
Дефицит железа – это анемия, одно из самых распространенных заболеваний. Я где-то видела цифры, что в скрытом виде она есть до 30 процентов населения Европы и России. Именно железо отвечает за гемоглобин, то есть за транспортировку кислорода внутри организма. И при недостатке железа идет кислородное голодание, снижение когнитивных функций и т.д.
Проблема еще в том, что принимать эти витамины в таблетках не лучшее решение. Капризные элементы плохо усваиваются. А в красном мясе они в идеальном состоянии, в максимально усвояемом виде.
Есть еще один любопытный факт. Считается, что больше всего железа содержится в печени животных. Но последние научные изыскания показывают, что все-таки в красном мясе больше: в 100 г почти 64 % В12 от суточной потребности. А рекордсмен – селезенка, но что-то я не встречала любителей кулинарно обработанной селезенки.
Однако питаться мясом три раза в день или даже каждый день все-таки многовато. Ученые склоняются к трем разам в неделю.
Обязательно ли мясо должно быть красным? В принципе, его можно в 2 случаев из трех заменять белым, куриным и т.д. Но с точки зрения железа идеально красное мясо.
В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая в производстве газировка и подслащенные готовые продукты, занимающие заметное место на наших столах, спровоцировали глобальную эпидемию ожирения.
И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии.
Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии:
✔️гипертоническая болезнь,
✔️гипотиреоз,
✔️хронические заболевания почек,
✔️злокачественные новообразования,
✔️ревматологические заболевания,
✔️застойная сердечная недостаточность,
✔️ишемическая болезнь сердца .
Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния.
У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей.
То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей.
А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено.
В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний.
В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка
Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ).
Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке.
В целом я призываю вас быть разумными.
Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница