Почему мясо есть важно

image

04.12.2020 17567

Рассказывает врач с 23-летним опытом Начну с общеизвестного факта, что красное мясо (говядина, баранина и свинина) – лучший источник белка. Причем этот белок – высокого качества, содержащего много незаменимых аминокислот. Также в мясе много витаминов группы В, Е, калия, цинка, меди, кальция, серы, селена, магния, натрия, фтора, олова, кобальта, калия. Но особенно мы его ценим за то, что в нем есть два важнейших микроэлемента, существующих в легкоусваиваемой форме: витамин В12 и железо.

Витамин B12 очень важен для формирования нервной системы, и его недостаток ведет к онемению рук или ног, проблемам с передвижением, анемии, постоянной усталости. Самые яркие проявления - потеря памяти, паранойя, галлюцинации.


Дефицит железа – это анемия, одно из самых распространенных заболеваний. Я где-то видела цифры, что в скрытом виде она есть до 30 процентов населения Европы и России. Именно железо отвечает за гемоглобин, то есть за транспортировку кислорода внутри организма. И при недостатке железа идет кислородное голодание, снижение когнитивных функций и т.д.

Проблема еще в том, что принимать эти витамины в таблетках не лучшее решение. Капризные элементы плохо усваиваются. А в красном мясе они в идеальном состоянии, в максимально усвояемом виде.


Есть еще один любопытный факт. Считается, что больше всего железа содержится в печени животных. Но последние научные изыскания показывают, что все-таки в красном мясе больше: в 100 г почти 64 % В12 от суточной потребности. А рекордсмен – селезенка, но что-то я не встречала любителей кулинарно обработанной селезенки.

Однако питаться мясом три раза в день или даже каждый день все-таки многовато. Ученые склоняются к трем разам в неделю.

Обязательно ли мясо должно быть красным? В принципе, его можно в 2 случаев из трех заменять белым, куриным и т.д. Но с точки зрения железа идеально красное мясо.


В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая в производстве газировка и подслащенные готовые продукты, занимающие заметное место на наших столах, спровоцировали глобальную эпидемию ожирения.

И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии.


Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии:

✔️гипертоническая болезнь,

✔️гипотиреоз,

✔️хронические заболевания почек,

✔️злокачественные новообразования,

✔️ревматологические заболевания,

✔️застойная сердечная недостаточность,

✔️ишемическая болезнь сердца .


Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния.


У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей.

То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей.


А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено.

В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний.

В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка


Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ).


Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке.


В целом я призываю вас быть разумными.

Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти
image
Недобросовестных поставщиков отлучат от участия в закупках
image
Следственный комитет взял под контроль уголовные дела против косметологов
image
Власти пообещали ликвидировать медицинские недострои до 2027 года
image
В 2025 году стартует новый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”

Медицинский видеолекторий

image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни

PROздоровье

image
Назван способ справиться с эмоциональным всплеском для подростков
image
Врач дал 3 совета, как до лета успеть избавиться от пивного живота
image
Яйца не повышают уровень холестерина, выяснили ученые
image
Подмосковные врачи рассказали, как избежать переутомления и эмоционального выгорания
image
Как выбрать хороший вкусный виноград
image
Врач-оториноларинголог рассказала, как сохранить слух
image
Ученые выделили факторы, приводящие к раннему старению мозга
image
Психолог рассказала, как справиться с тревогой в общественных местах
image
В Роспотребнадзоре напомнили, как хранить яйца и проверять их на свежесть
image
Названы причины снижения ловкости рук в пожилом возрасте
image
Дерматолог назвала причины морщин на переносице
image
Покалывание в руках: причины возникновения и лечение
image
Диетолог назвала самые вредные сочетания продуктов
image
Эксперт гормональной терапии назвал пять причин хронической бессонницы
image
Польза и вред халвы для организма человека
image
Елена Малышева назвала три продукта, которые обязательно нужно есть во время Великого поста

Новости

image
Правительство утвердило обновленный перечень маркируемых БАД и антисептиков
image
Аптеки предупредили об увеличении оснований для внеплановых проверок
image
В 2023 году в России создали 13 вакцин от опасных болезней животных
image
Минздрав сообщил об обеспеченности лекарствами пациентов с ВИЧ
image
29 марта 2024 года в 11:00 приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
В прошлом году в Подмосковье количество партнерских родов выросло до 30%
image
Почти 150 пациенток прошли лечение в Центре эндометриоза областного НИИ акушерства и гинекологии
image
БАД, от которого в Японии умерли уже четыре человека, спокойно продается в российских интернет-магазинах
image
Люберецкие врачи спасли пациента с ножевым ранением сердца
image
Количество пострадавших от приема японских БАДов превысило 100 человек. Есть погибшие.
image
Столичные врачи смогут определять патологии шейного отдела позвоночника с помощью ИИ-сервиса
image
В Подмосковье врачи-психиатры обсудили новые подходы в оказании психологической помощи пострадавшим в «Крокусе»
image
Минздрав РФ зарегистрировал препарат от коронавируса «МИР 19»
image
Минсельхоз расширил перечень индикаторов риска при производстве ветпрепаратов
image
«Круг добра» получил подтверждение на поставки в Россию препарата «Трикафта»
image
FDA одобрило лекарственное средство в форме таблеток против ЛАГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница