04.12.2020 4543
Что достоверно известно о новой коронавирусной инфекции (COVID-19)? Респираторный вирус. Очень заразный. Нередко вызывает кишечную симптоматику. Передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путями. Может протекать бессимптомно. Вызывает вирусную пневмонию. Разрушенная легочная ткань не восстанавливается. Больше опасен для пожилых людей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Дети тоже болеют. Чаще у них встречаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, тошнота, потеря аппетита, боль в животе). Излечим. Но лекарственного средства от COVID-19 пока нет. Лечение назначается симптоматическое. Вакцина есть, но исследования по ней все еще продолжаются.
Как справится с вирусом, если даже врачей он ставит в тупик?
Почему респираторный вирус вызывает “кишечные симптомы”?
Есть ряд исследований, которые подтверждают взаимосвязь между здоровой кишечной микрофлорой человека и частотой респираторных заболеваний. В легких, как и в кишечнике, есть микрофлора, но она довольно скудная. Так называемая, “ось кишечник-легкие” поддерживает стабильную работу иммунитета, как в кишечнике, так и в легких.
Считается, что воспаление желудочно-кишечного тракта может переходить в воспаление легких. Точный механизм, лежащий в основе этого процесса еще не раскрыт. Поэтому пациенты с COVID-19, у которых проявляются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта страдают от более тяжелых респираторных симптомов.
Поэтому важно вовремя наладить продуктивную работу собственной микрофлоры организма. Помочь могут пробиотики и пребиотики. На данный момент продолжается несколько зарегистрированных испытаний, направленных на изучение эффективности пробиотиков в лечении пациентов с COVID-19.
Доказанные эффекты пробиотиков:
Модулируют врожденный иммунитет, увеличивая активность фагоцитов (клеток-”пожирателей” вирусов и бактерий).
Усиливают барьерные функции кишечника и улучшают местный иммунный ответ. Пробиотические препараты помогают укрепить защиту слизистых оболочек и ограничить респираторно-вирусные инфекции. Могут связываться с вторгшимся вирусом, таким образом препятствуя прикреплению вируса к клетке.
Стимулируют продукцию интерферона (альфа и гамма), подавляя, таким образом, вирус-индуцированный цитокиновый шторм. Это очень опасное явление при коронавирусной инфекции, когда иммунная система попросту “сходит с ума”.
Лактобациллы и бифидобактерии показали многообещающий положительный эффект при приеме у пациентов с дисбактериозом кишечника, вызванным инфекцией COVID-19.
Во время ферментации пищевых продуктов в кишечнике пробиотики вырабатывают биоактивные пептиды, способные подавлять особые ферменты (АПФ), которые действует как шлюз для коронавируса при атаке на клетки ЖКТ.
Блокируя активные центры, эти пептиды не позволяют вирусной клетке присоединится к здоровой клетке кишечника. Более того, даже остатки мертвых пробиотических клеток оказывают такой же эффект.
По каким направлениям могут помочь живые лакто- и бифидобактерии и их метаболиты против COVID-19?
Профилактика заболевания. Общее укрепление иммунитета - это важный пункт в рекомендациях Минздрава для предотвращению заражения населения.
При кишечной симптоматики у заболевших (пробиотические добавки включены в методические рекомендации Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма).
В период восстановления после болезни. А также после курса антибиотиков в случае присоединение бактериальной инфекции к вирусной.
Пожилым людям, как отдельный пункт. С возрастом иммунологические способности снижаются, что не дает возможности эффективно противостоять любой инфекции.
Пробиотики безопасны. Они действуют как естественный усилитель иммунитета. Пробиотики и их метаболиты также могут косвенно влиять на вирус, изменяя состояние клеток, стимулируя врожденный и приобретенный иммунитет.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница