04.12.2020 3135
Китайские специалисты провели лабораторное исследование, которое показало роль холестерина в заражении COVID-19. Оказалось, что чем меньше в организме холестерина, тем ниже риск заражения коронавирусом.
Патоген во время инфицирования шипами присоединяется к рецептору АСЕ2, который сосредоточен на слизистых дыхательных органов. Далее он проникает в клетку и заражает организм. Этот механизм на данный момент известен врачам.
Ученые из Китая нашли подтверждение тому, что вирус способен проникать в клетку посредством не одного, а двух рецепторов. И в этом ему помогает холестерин.
Жировое вещество в естественных условиях всегда связывается с клеточным рецептором SR-B1.Таким образом, SARS-CoV 2 прикрепляется к холестерину и отправляется вместе с ним к SR-B1. Далее спайковый белок патогена соединяется с ACE2 и заражает клетку. Это значит, что, чем больше холестерина в организме, тем у вируса больше шансов на инфицирование.
Отсюда следует вывод, которые и сделали китайские специалисты, что по этой причине пациенты с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями больше подвержены риску заражения и осложнений.
«Результаты нашего исследования демонстрируют, что SR-B1 способствует прикреплению, проникновению и заражению клеток SARS-CoV-2. Таким образом, SR-B1 может представлять собой терапевтическую мишень для ограничения инфекции SARS-CoV-2», — говорят ученые.
То есть, если в лечении прицельно действовать на рецептор SR-B1, есть вероятность того, что случаи тяжелого течения ковид и смертности сократятся.
«Примерно половина пациентов с COVID-19 страдает хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными, а также диабетом. Кроме того, повышенная смертность от COVID-19 наблюдается у пациентов с ожирением или диабетом», — отмечают специалисты в научной статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.
Напомним, что холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.
Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.
Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.
Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.
Источник: ( Ссылка ),
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница