Как "правило тарелки" работает против метаболического синдрома: количество еды всему голова

Как "правило тарелки" работает против метаболического синдрома: количество еды всему голова

image

01.12.2020 1030

Чем больше я читаю на тему, тем больше убеждаюсь, что глюкоза прекрасно отправляется в клетки и без всякого инсулина. Он нужен только некоторым типам клеток, а остальным достаточно транспортеров GLUT. Так что проблема инсулинорезистентности, связанная с поступающей извне глюкозой, несколько преувеличена. Как холестерин, так и глюкоза из пищи - это очень незначительные количества (если вы не идиот, конечно) по сравнению с тем, сколько сахара и холестерина вырабатывает сам организм. Пример - сахар натощак после 8-10 часов без пищи. Это точно не ваш вчерашний кусок торта (косвенно - возможно).

Так вот, основная роль инсулина - блокирующая. Он должен контролировать своего соседа по поджелудочной по имени глюкагон и является половиной этого важнейшего механизма.


Проще говоря: глюкагон - "газ", а инсулин - "тормоз" сахара в крови. И еда тут особо не при чем. Она не первична и первична в то же время - с количественной точки зрения.

Я уже объясняла механизм: снижается уровень сахара в крови - начинает вырабатываться глюкагон, сигнализирующий печени, что надо выдать немного глюкозы, а то энергии мало осталось. Этот процесс создания сахара в печени называется глюконеогенезом.

Если гликоген печень потратила, а вы все еще голодны - подключатся жировые запасы. Так должно быть в идеале.


При поломке этой связки начинаются проблемы. Сахар в крови независимо от еды повышается, потому что либо контролера недостаточно (свой инсулин толком не вырабатывается), либо контролера послали (сигналы инсулина не принимаются теми же клетками печени).

То есть, вы понимаете: при диабете 1 типа проблемы возникают не только потому, что сахар из крови некому убирать после еды, а потому что нет инсулина, который управляет эндогенной глюкозой, синтезируемой печенью под влиянием глюкагона.

Для диабетиков 2 типа частой причиной является именно инсулинорезистентность печени, потому что она перестает принимать блокирующие сигналы инсулина и "на гора" отправляет сахар в кровь.

А инсулинорезистентность печени - это ее ожирение или другие типы перерождения. Вот и все.


Итак, самое страшное, что мы для себя можем сделать - это перееданием убить поджелудочную или печень, доведя ту или другую до ожирения.

Почему именно переедание, я объясняла в других постах.


Нет никакого смысла надеяться на жиры на кетогенной диете, потому что гиперинсулинемия вызвана избытком калорий, а не углеводов.

Изначально кето работает хорошо, но в долгосрочной перспективе, если человек привык переедать, он все равно в итоге получит повышенный уровень инсулина - на этот раз по причине избытка энергии из жиров.


Я бы сказала, что суть кето в том, чтобы устранить лишний аппетит и подключиться к своим запасам. Это единственный способ расстаться и с лишним весом, и с метаболическим синдромом.


Чтобы понимать, откуда на кето высокий инсулин, примите тот факт, что есть 2 типа выработки - базальная и болюсная.

  • Болюсный инсулин выделяется в ответ на прием пищи, и при углеводном рационе он имеет более "пиковый" характер.
  • Базальный инсулин контролирует наш организм вне зависимости от приемов пищи - 24 часа*365 дней. Он на чрезмерно обильных кетогенных и некетогенных рационах очень высок. И это не есть хорошо. Ну то есть, вы меняете шило на мыло, объедаясь жирными продуктами.

Довольно резонансное исследование Zuccoli и его соавторов позволило сделать вывод, что ни кетогенные, ни стандартные диеты не помогли снизить уровень инсулина у испытуемых в долгосрочной перспективе.


А помогло исключительно банальное ограничение калорий. Ребят посадили на 600 ккал в сутки, и вуаля - через месяц их органы существенно очистились от жира, и показатели сахара/инсулина нормализовались.


Кто мерит сахар - замеряйте даже не после определённых продуктов. Замеряйте после КОЛИЧЕСТВА. Потому что длительно повышенный сахар говорит о том, что вы переели, а не о том, что съели чупа-чупс.


Так вы найдете оптимальный разовый прием и постепенно избавитесь от своих проблем.


Люди, которые едят РОВНО 1-2 раза в сутки без перекусов и остаются в своем балансе или дефиците калорий, могут не беспокоиться, что порция большая: гиперинсулинемия им не грозит, большую часть суток базальный инсулин низок.


Всем остальным стоит следить за всеми приемами.


А при чем тут "правило тарелки", спросите вы? Да при том, что она маленькая.


В вашей тарелке может быть все, что угодно. Нравится крупа - пусть будет крупа. Нравится мясо - пусть будет мясо. Нравятся сектора "салат-крупа-белок" - окей. Главная задача - не набивать ее с горкой. Создайте себе свою низкокалорийную диету.


Только не делайте, как один дяденька, который выбрал самую маленькую и дешевую тарелку за 100 рублей на шведском столе и положил нижним этажом пюре, сверху три котлеты, сверху кусок пиццы, посыпал это картошкой фри, а в финале водрузил ватрушку. Это плохая идея.

И да, кто надеется на кетоны: эндогенный кетоз (когда вы питаетесь собственным жиром) - свидетельство того, что идет процесс похудения. Поэтому он усиливается не только на кето, но и на ПП при дефиците калорий. Кетоз и на шоколадках будет, если за сутки вы получите 600 ккал. Правда, страшный голод обеспечен.


А экзогенный кетоз - фигня. Это организм просто усердно переваривает масло, которое вы в него постоянно запихиваете - точно такой же путь к ожирению и инсулинорезистентности, если выйдете за рамки.




Источник:  (  Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница