Кровь дает множество подсказок о здоровье вашего сердца

Кровь дает множество подсказок о здоровье вашего сердца

image

30.11.2020 7845

Ваша кровь дает множество подсказок о здоровье вашего сердца. Уровень холестерина и других веществ в крови может сказать вам о здоровье вашего сердца. Например, высокий уровень "плохого" холестерина в крови может быть признаком повышенного риска сердечного приступа. Другие вещества в крови могут помочь вашему врачу определить, есть ли у вас сердечная недостаточность или есть риск образования жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз).

Анализы крови на болезни сердца


Вот некоторые из анализов крови, которые врачи используют для диагностики и лечения сердечных заболеваний.


Тест на холестерин


Тест на холестерин, также называемый липидной панелью или липидным профилем, измеряет содержание жиров в крови. Измерения могут показать ваш риск сердечного приступа или другого сердечного заболевания. Тест обычно включает измерения:


  • Общий холестерин. Это количество холестерина в крови. Высокий уровень может увеличить риск сердечных заболеваний.
    В идеале общий холестерин должен быть ниже 5 ммоль/л. Профилактически, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется поддерживать уровень общего холестерина ниже 5,0 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Иногда это называют "плохим" холестерином (ЛПНП, липопротеины низкой плотности). Понятие нормы ЛПНП зависит от индивидуального сердечно-сосудистого риска, который рассчитывается по специальным таблицам. Слишком много ЛПНП в вашей крови является причиной возникновения бляшек в артериях, что уменьшает приток крови. Иногда с поверхности атеросклеротической бляшки отрывается фрагмент или тромб, что приводит к серьезным проблемам с сердцем и кровеносными сосудами. Ваш уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3 ммоль/л, особенно если у вас диабет или инфаркт, сердечный стент, имела место операция по шунтированию сердца или другое сердечное или сосудистое заболевание. У людей с самым высоким риском сердечных приступов рекомендуемый уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Но даже у людей с низким риском заболеваний сердца и сосудов он должен быть ниже 3,0ммоль/л. Как бы там ни было, высокое содержание «плохого» холестерина означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Иногда его называют "хорошим" холестерином, потому что он помогает растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, оставляя артерии чистыми и давая возможность более свободно течь крови по этим артериям. Понятие нормы для женщин и мужчин немного различается: если вы мужчина, ваш уровень холестерина ЛПВП должен быть выше 1,0 ммоль/л; женщины должны стремиться к ЛПВП более 1,2 ммоль/л.
  • Триглицериды. Триглицериды - это еще один тип жира в крови. Триглицериды поступают в организм с пищей. Высокий уровень триглицеридов обычно означает, что вы злоупотребляете животными жирами и кондитерскими изделиями, то есть регулярно едите больше калорий, чем сжигаете. Значительное повышение триглицеридов – фактор риска панкреатита. Ваш уровень триглицеридов должен быть менее 1,7 ммоль/л.

С-реактивный белок высокой чувствительности


С-реактивный белок (СРБ) - это белок, который ваша печень вырабатывает как часть реакции организма на травму или инфекцию, которая вызывает воспаление внутри тела.

Воспаление играет важную роль в процессе атеросклероза. Высокочувствительные тесты на СРБ помогают определить риск сердечных заболеваний до появления симптомов. Более высокие уровни hs-CRP связаны с более высоким риском сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.


Поскольку уровень СРБ может быть временно повышен во многих ситуациях, таких как простуда или длительная пробежка, тест следует проводить дважды с интервалом в две недели. СРБ уровень выше 2,0 мг/л указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Сочетание вашего теста на СРБ и других результатов анализа крови с факторами риска сердечных заболеваний дает кардиологу представление об общем состоянии вашего сердца, а также лучше оценить риск сердечного приступа или инсульта.


Статины, снижающие уровень холестерина, могут снизить уровень СРБ и снизить риск сердечных заболеваний. Однако, применение этих препаратов должно быть обязательно под контролем врача кардиолога


Липопротеин


Липопротеин или Cholesterol-LDL - это один из типов холестерина ЛПНП . Ваш уровень Cholesterol-LDL определяется вашими генами и обычно не зависит от образа жизни.


Высокий уровень Липопротеин-ЛПНП может быть признаком повышенного риска сердечных заболеваний, хотя неясно, насколько велик риск. Кардиолог может назначить тест на Липопротеин-ЛПНП, если у вас уже есть атеросклероз или сердечное заболевание, но, по-видимому, в остальном уровень холестерина нормальный, или если у вас есть семейный анамнез раннего сердечного заболевания, внезапной смерти или инсульта.

Ссылка>

Другие вещества в крови могут помочь вашему врачу определить, есть ли у вас сердечная недостаточность или есть риск образования жировых отложений (бляшек) в артериях (атеросклероз).

Плазменные керамиды


Этот тест измеряет уровень церамидов в крови. Керамиды продуцируются всеми клетками и играют важную роль в росте, функционировании и, в конечном итоге, гибели многих типов тканей. Керамиды переносятся через кровь липопротеинами и связаны с атеросклерозом.


Три конкретных церамида связаны с накоплением бляшек в артериях и инсулинорезистентностью, что может привести к диабету 2 типа. Высокий уровень этих церамидов в крови является признаком повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение одного-пяти лет.


Натрийуретические пептиды


Натрийуретический пептид для мозга, также называемый натрийуретическим пептидом B-типа или P-BNP, представляет собой белок, который вырабатывается вашим сердцем и кровеносными сосудами. BNP помогает организму выводить жидкости, расслабляет кровеносные сосуды и выводит натрий с мочой.


Когда ваше сердце повреждено, ваше тело выделяет высокие уровни BNP в кровоток, чтобы уменьшить нагрузку на ваше сердце. Одно из наиболее важных применений BNP - попытаться определить, вызвана ли одышка сердечной недостаточностью.


Нормальный уровень BNP зависит от возраста и пола, а также от избыточного веса. Для людей с сердечной недостаточностью может быть полезным установление базового уровня BNP, а будущие тесты могут быть использованы для определения эффективности лечения.


Вариант BNP, называемый N-терминальным BNP , также полезен для диагностики сердечной недостаточности и для оценки риска сердечного приступа и других проблем у людей с существующим заболеванием сердца.


Одного только высокого уровня BNP недостаточно для диагностики проблемы с сердцем. Ваш кардиолог также рассмотрит ваши факторы риска и другие результаты анализа крови.


Тропонин Т


Тропонин Т - это белок, содержащийся в сердечной мышце. Измерение тропонина Т с помощью высокочувствительного теста на тропонин Т помогает врачам диагностировать сердечный приступ и определить риск сердечных заболеваний. Повышенный уровень тропонина Т был связан с более высоким риском сердечных заболеваний у людей, у которых нет симптомов.


Источник: (   )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница