25.11.2020 3708
Алюминий - это третий по распространенности химический элемент на нашей планете. После кислорода и кремния. Та глина, которая у нас под ногами, она на самом деле - соединение алюминия. Понятно, что вся наша пища и даже наша кровь содержит алюминий. Проблема в том, что наш организм очень плохо умеет этот съеденный алюминий выводить наружу.
Помните, как народ боялся антиперспирантов с алюминием, от которых болезнь Альцгеймера и что-то там еще?
А тут люди взяли моду запекать всякие вкусности в алюминиевой фольге. Сам так делаю.
Есть несколько факторов, которые усиливают выделение алюминия в продукт из фольги.
Температура
При температуре запекания ближе к 160 градусам алюминия выделяется меньше, а при температуре ближе к 220 градусам - больше. Так что приготовить продукт можно, но потом лишний раз разогревать его завернутым в фольгу и при высокой температуре было бы уже нелогично.
Кислотность
В сильно щелочной и сильно кислой среде алюминий лучше вымывается из фольги. Поэтому мясо в кислючем маринаде в фольгу лучше лишний раз не заворачивать.
Соль
Чем больше соли, тем лучше алюминий вываливается из фольги. Это как морская вода, которая разъедает корпус лодки. Соль в мясе так же разъедает защитную оксидную пленку на фольге, и алюминий впитывается в продукты
Добавки
Есть данные, что алюминий лучше всасывается из пищи вместе с разными ионами вроде железа или цинка, но лично я не понимаю, какая от этого практическая польза.
У меня в мыслях только одна добавка, за которой мы в медицине внимательно следим. Это цитрат.
У нас тут много разных средств с цитратом для приема внутрь, и мы точно знаем, что в присутствии этого цитрата алюминий очень хорошо всасывается в кровь. Поэтому мы не смешиваем разные средства, содержащие алюминий и цитрат.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница