Почему надо есть суп каждый день? Вот 9 причин

Почему надо есть суп каждый день? Вот 9 причин

image

20.11.2020 2796

Суп – очень питательное и полезное блюдо, которое согреет зимой и поможет охладиться летом, насытит организм различными ценными веществами и поможет оздоровиться в случае болезни. Расскажем, почему супы стоит есть каждый день, и поделимся лучшими рецептами этого вкусного блюда.

Первый суп на планете был сварен 8 000 лет назад. С тех пор кулинарное искусство чрезвычайно развилось, и сейчас существует свыше 150 рецептур его приготовления.

Супом называют блюдо, основой которого являются различные бульоны. Это может быть мясной, овощной, рыбный или грибной бульон. По правилам, жидкости в супе не должно быть меньше 50%. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты жидких блюд.

Супы бывают горячими и холодными, наваристыми и постными, в виде бульона, лапши или пюре, с добавлением зажарки и без нее.

Достоинства супов

1. Питательные вещества из супов усваиваются лучше

Питательные вещества, содержащиеся в термически обработанных блюдах, быстрее попадают в кровь и лучше усваиваются организмом. А такие полезные элементы, как ликопин, и вовсе увеличивают свою пользу именно в результате длительной термической обработки.

Одним из самых питательных блюд можно назвать суп солянку. Долгие годы этот жирный суп, который часто подавался к водке, считался блюдом для простого народа, а его рецепт сильно изменился после распространения в России помидоров и томатной пасты.

Узнать солянку можно по характерному острому вкусу и пряному аромату. Готовится такой суп на концентрированном бульоне. Различают три вида солянки – мясную, рыбную и грибную. Для придания характерной кислинки в суп солянку закладываются соленые огурцы, лимон, маринованные грибы, оливки.

2. Супы полезны для фигуры

Как правило, супы занимают значительный объем, а калорий в них при этом не так много. Это, конечно, не относится к наваристым и жирным супам, приготовленным с большим количеством зажарки или заправленным сметаной. Известно, что люди, которые начинают свой обед с супа, получают на 20% меньше калорий.

Исследования 2014 года подтвердили, что регулярное употребление супов помогает скорректировать массу тела. И качество питания у тех людей, которые предпочитают супы, намного выше. Но также ученые отметили, что супы так хорошо работают только тогда, когда в них снижен процент соли.

Самыми низкокалорийными супами считаются холодные летние супы – гаспачо, окрошка, ботвинья.

На основе супов даже можно составить собственную диету для похудения. При этом стоит соблюсти несколько правил:

Можно использовать только лёгкие бульоны, которые готовятся на основе индюшиной или куриной грудки, говяжьей вырезки, овощей, грибов, нежирной рыбы. Прекрасным вариантом будут и постные супчики на простой воде.
Для таких супов лучше выбирать овощи с небольшой калорийностью – сельдерей, кабачки, пастернак, болгарский перец, лук, капусту, томаты. В них должно быть совсем немного картошки и очень много зелени.
Овощи не должны развариваться. Лучше готовить их до состояния «аль-денте».
Берите для супа как можно больше пряностей. Они не только улучшают вкус, но и стимулируют обмен веществ.
Нельзя использовать зажарку и заправлять суп сметаной.
Супы для похудения лучше делать без круп и макаронных изделий, а вот добавлять мясо, яйца, рыбу, грибы можно, но только в небольших количествах.

Придерживаться такой диеты можно достаточно долго.

Диетических супов, которые помогут снизить вес, достаточно много. При похудении также важно, чтобы в организм в необходимых количествах поступал белок. Один из лучших источников растительного белка – это чечевица, на основе которой также получаются очень вкусные и питательные супы.

3. Супы входят в большинство лечебных диет.

При заболеваниях кишечника и желудка, а также многих других недугах супы становятся одними из основных блюд. Для ослабленных людей супы на основе нежирных бульонов из птицы, кролика, говядины – продукты высокопитательные и достаточно целебные. Они помогают поддержать организм и стимулируют выработку желудочного сока. А супы-пюре - это бережное питание для поврежденных слизистых желудка.

Приготовить суп-пюре можно из самых разных ингредиентов. Одним из самых полезных и щадящих для организма будет суп из пастернака.

4. Помощь в борьбе с вирусами.

Куриный бульон можно назвать одним из лучших народных средств борьбы с вирусами. Он прекрасно укрепляет иммунитет. Бабушки, которые кормят детей куриным супчиком, правы. Ученые выявили в бульоне из курицы мощный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства легочной ткани. Поэтому употребление куриного бульона позволяет смягчить кашель и боль в горле, устранить насморк.

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами, куриный бульон – хорошее средство от простуды. Он запускает в верхних дыхательных путях противовоспалительный механизм, который облегчает многие симптомы.

5. Супы стимулируют пищеварение.

Если нет аппетита, то усилить его помогут именно супы. Теплый суп, сваренный на легком бульоне или овощном отваре, способен стимулировать выработку желудочного сока и улучшить пищеварение.

Традиционный вкус супа с картофелем, морковью и луком может со временем надоесть. Но кто сказал, что суп можно готовить только на основе этих ингредиентов?

Во время болезни лучше готовить чистый куриный бульон без добавления других ингредиентов, но в другое время также полезным будет куриный суп с овощами и лапшой, а его вкус понравится как взрослым, так и детям.

6. Подходят для детского питания

Супы можно давать детям от 1 года. Они идеально подходят для детского питания. Легкий супчик будет стимулировать выработку пищеварительных соков, что позволит лучше усвоить не только первое, но и второе блюдо. Бульон поможет восполнить потери жидкости и насытит детский организм многими полезными веществами. Содержащиеся в супе клетчатка и пектин улучшат перистальтику кишечника. Если суп приготовлен на молоке, то он не окажет раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Идеальным блюдом для детей является суп с фрикадельками. Он легко готовится и очень нравится многим детям.

7. Поддержание водно-солевого баланса в организме.

Многие рецепты супов можно включать в состав специальных бессолевых диет. Такие диеты нужно соблюдать при скачках артериального давления, при заболеваниях почек и некоторых других болезнях.

8. Согревающий эффект в зимнее время.

Именно супы помогут в холодное время года быстро насытиться и согреться, а также накопить в организме необходимую тепловую энергию.

Прекрасным вариантом согревающего супа можно назвать гороховый суп. Такое блюдо прекрасно насыщает и запускает метаболизм.

9. Многообразие рецептов

Существуют тысячи самых разных рецептов супов. Большинство национальных кухонь включают какие-то свои традиционные рецепты и даже «визитные карточки» - французский луковый суп, японский мисо-суп, испанский гаспачо, тайский том-ям, украинский борщ, грузинский суп-харчо, русские щи. Не все страны могут похвастаться таким разнообразием. Например, многие кочевые народы долго не признавали никакие супы. Не едят суп, как таковой, и в США. Но вы всегда сможете выбрать любой вариант из большого супового разнообразия.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница