Цвет настроенья разный: сновные факторы эмоциональной нестабильности

Цвет настроенья разный: сновные факторы эмоциональной нестабильности

image

20.11.2020 633

Обычно в перемене настроения нет ничего нездорового. Но если благодушие сменяется тоской и агрессией быстрее погоды за окном, это сигнал, что пора проверить здоровье. Попробуем разобраться, что, кроме внешних обстоятельств, может стать причиной эмоциональных качелей.

1. Расстройства психики

Первое, что хочется обвинить в скачках настроения, – психические расстройства. Действительно, в Международной классификации болезней (МКБ-10) целый раздел посвящен так называемым аффективным расстройствам. Это группа психических заболеваний, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения.

К аффективным расстройствам относят:

различные проявления депрессии и дистимию;
биполярное расстройство, когда эпизоды неуемной активности и эйфории сменяются бездействием и упадническим настроением;
циклотимию, при которой перепады настроения напоминают биполярное расстройство, но проходят легче и быстрее.

Нестабильное эмоциональное состояние также может сопровождать пограничные расстройства личности, шизофрению, реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации, синдром дефицита внимания.

Причины аффективных расстройств не вполне ясны, но считается, что в них замешана генетическая предрасположенность. В некоторых случаях депрессия, циклотимия и биполярное расстройство могут быть вызваны травматическими событиями вроде тяжелой болезни, смерти близкого человека или разрывом отношений. Иногда, казалось бы, приятные события, такие как рождение ребенка, тоже могут расшатать и вывести из себя.

Длительность и тяжесть эмоциональных скачков психиатры определяют с помощью анкетирования или данных самонаблюдения пациента. Для мониторинга настроения разработаны различные приложения. Например, True Colors – англоязычное приложение от NHS. Программа запишет, как вы себя чувствуете, и уточнит детали, которые могли бы спровоцировать скачок настроения.

Расшифровать дневник наблюдений, поставить или исключить психиатрический диагноз сможет только врач. Если диагноз подтвердится, справиться с эмоциональной неустойчивостью помогут психотерапия и антидепрессанты.

2. Болезни тела

В том, что вы расстраиваетесь по мелочам и злитесь из-за пустяков могут быть виноваты соматические нарушения. Как правило, это гормональная нестабильность, нервные расстройства или другая хроническая тяжелая болезнь. Вот лишь некоторые патологии и состояния, которые могут сопровождаться перепадами настроения:

Гормональные изменения: болезни щитовидной железы, диабет, предменструальный синдром, первый триместр или весь период беременности, перименопауза.
Нервные патологии: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, деменция, инсульт, эпилепсия.
Сердечно-сосудистые (1, 2) и хронические легочные заболевания (1, 2, 3).
Онкология.

Такие болезни обычно не скрываются только под маской психологической нестабильности. Заподозрить, что в «эмоциональных качелях» виновата болезнь, можно по дополнительным симптомам. Это могут быть боль в теле, изменения в аппетите и весе, утомляемость и слабость, тремор и судороги, забывчивость, тошнота, недержание или запор. Любые нетипичные, тревожащие изменения в организме должны натолкнуть на мысль о возможной болезни и заставить обратиться к врачу. Возьмете под контроль болезнь – станет легче управлять эмоциями.

3. Неправильный образ жизни

Если существенных проблем со здоровьем нет, но вы все равно частенько встаете не с той ноги, причина может банально скрываться в неправильном образе жизни и вредных привычках.

Например, предполагается, что недосып делает человека более гневливым и агрессивным. Плохо сбалансированное питание, вероятно, также выводит из себя. Так, с развитием депрессии связывают избыток сахара в рационе, а у мужчин – еще и недостаток витаминов группы В (1, 2). Агрессию, тревогу и подавленность также вызывает неумеренное употребление алкоголя.

Дело может быть в кофеине. Психиатры предупреждают, что слишком много кофе (от 1000 мг кофеина в сутки, что в несколько раз выше рекомендуемой нормы) может усиливать тревожность, обострять психотические состояния у тех, кто к ним склонен. Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью к кофеину может нарушаться сон, и из-за этого портиться настроение.

4. Прием лекарств

Целый ряд лекарственных препаратов может влиять на скачки настроения. Как ни странно, такой эффект может встречаться даже у антидепрессантов. В идеале они должны стабилизировать эмоциональное состояние, но иногда антидепрессанты вызывают приступы чрезмерной активности (мании и гипомании).

Эмоционально раскачивать могут гормональные препараты (например, стероиды и оральные контрацептивы), наркотические анальгетики (такие как морфин и трамадол), лекарства от эпилепсии, бета-блокатор пропранолол, который назначают для лечения болезней сердца и сосудов, и другие.

Связать свое настроение с приемом лекарств поможет информация о побочных эффектах в инструкции к препарату и дневник наблюдения, о котором мы писали выше. Как правило, отмена или замена медикамента помогает минимизировать или убрать побочные эффекты.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница