Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D

Почему употребление магния обязательно тем, кто пьет витамин D

image

20.11.2020 653

Понятие «авитаминоз» известно многим, но вот о недостатке таких незаменимых микроэлементов, как магний, задумываются далеко не все. А без него, в том числе, плохо усваивается необходимый для нашего организма витамин D. Расскажем, почему так важно употреблять магний, и где его больше всего.

Значение магния для организма сложно переоценить. Он принимает участие в 300 различных биохимических процессах в человеческом организме. Он поддерживает функции мышечной ткани, предупреждает болезненные судороги, участвует в формировании костной ткани, способствует энергообеспечению клетки. Но, главное, что без него невозможно нормальное функционирование сердца и сосудов.

Недостаток магния – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема в том, что у большинства населения наблюдается хроническая нехватка магния в организме.

Почему случается магниевый «голод»?

Причин у этого явления много. В первую очередь, современные агротехнологии вызывают истощение почвы, а системы очистки вымывают из питьевой воды практически весь природный магний. Некоторые исследования отмечают, что количество магния сокращается у тех людей, которые едят много блюд с рафинированными крупами, фосфатами, сахаром и повышенным содержанием жиров.

К дефициту магния могут привести тяжелые кишечные заболевания, при которых магний абсорбируется в кишечнике и выводится из организма, не попадая в кровь. На усваивание магния влияет и длительное употребление некоторых лекарственных средств. Больше всего от этого страдают пожилые люди, которые находятся на длительной терапии.

Научное исследование 2018 года показало, что к дефициту магния приводят также почечная недостаточность, прием препаратов с кальцием, сахарный диабет и другие причины. Отмечено, что, например, в США дефицит магния наблюдается у 50% людей.

Магний и витамин D

Всем известно, что этот витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. В нашей стране с количеством солнечных дней проблема. К тому же, не во всех регионах нужные ультрафиолетовые лучи равномерно достигают земли и нашей кожи. А зимой часто бывают дни, когда солнечное излучение практически не способствует выработке витамина D.

Запастись витамином впрок на пляже и, тем более, в солярии не получится. Врачи отмечают, что в бронзовой и смуглой коже витамин D вырабатывается гораздо хуже, чем в незагоревшей. Поэтому многим категориям назначают специальные препараты с витамином D.

Но одного образования витамина в коже и приема препаратов мало. Нужно, чтобы витамин перешел в кровь и начал усваиваться. Один из факторов стимуляции усвоения витамина D – физическая активность. Поэтому на солнышке надо не просто сидеть, а желательно бегать или быстро ходить.

Также для того, чтобы витамин D преобразовался в активную форму, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Исследование Американской остеопатической ассоциации показало, что именно употребление достаточного количества магния позволяет уменьшить дефицит витамина D. А это очень важно, поскольку излишки неусвоенного витамина D не просто бесполезны, а даже опасны. В этом случае происходит засорение сосудов кальцием и увеличение риска остеопороза.

Сколько магния нужно организму?

Количество магния, которое нужно для человека, зависит от пола, возраста и некоторых других факторов. Женщинам требуется в среднем от 320 до 650 мг в день. А мужчинам - от 400 до 750 мг в день. При выраженном дефиците магния врачи назначают специальные препараты.
Как восполнить дефицит магния?

В первую очередь, нужно чаще бывать на солнце и заниматься легкими физическими упражнениями. Восполнить дефицит магния можно при помощи диеты.

Продукты, богатые магнием

Тыквенные семечки, кунжут, яичный желток, бобовые, брокколи, кешью, миндаль, льняное семя, молоко, грибы, овсяная каша, тофу, сладкая кукуруза, морская капуста, зеленые овощи.

Для восполнения магния можно приготовить вкусную и сытную тертую фасоль с грибами и луком. Бутерброды с этой закуской можно брать с собой на работу, что позволит включить в рацион необходимое количество различных микроэлементов.

А на семейный обед можно подать сытный и яркий салат из фасоли с творожным сыром и рукколой.

Если же вы решили восполнить дефицит магния и витамина D при помощи лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь избыток витаминов также плох для организма, как и недостаток.

Будьте здоровы!

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница