В честь года Быка: москвичи выберут имена для родившихся в зоопарке телят яка

В честь года Быка: москвичи выберут имена для родившихся в зоопарке телят яка

image

20.11.2020 624

Зоопарк проведет конкурс с 20 ноября по 1 декабря. Делиться идеями можно в комментариях к фотографиям новорожденных на страницах зоопарка в социальных сетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм».

В Московском зоопарке 5 и 13 ноября у двух самок домашнего яка родились телята. Старший бычок почти полностью черный, но на лбу у него белое пятно в форме сердца, а на ногах хорошо заметны белые «штанишки». Шерсть младшего бычка имеет черный окрас. После рождения детеныши практически сразу встали на ноги, начали играть и общаться с сородичами.


Поскольку бык — символ 2021 года по восточному календарю, в зоопарке решили предложить москвичам выбрать имена для телят. Поделиться идеями можно с 20 ноября по 1 декабря на официальных страницах зоосада в социальных сетях «В контакте», «Фейсбук» и «Инстаграм» в комментариях к фотографиям новорожденных.


Из всех предложенных вариантов зоологи выберут самые звучные, результаты огласят на страницах зоопарка в соцсетях 1 декабря.

«Наши самочки яков — Ассоль и Пижма — еще совсем молодые мамы. Это их первое потомство, поэтому мы сильно переживали. Но они обе очень хорошо приняли малышей, вылизали их и начали выкармливать. Сейчас самочки вместе с телятами находятся в отдельных вольерах, так зоологам и ветеринарам удобнее наблюдать за малышами», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Мамы с телятами еще около двух месяцев будут жить в отдельных вольерах, потом стадо объединят. Первые полгода малыши будут питаться материнским молоком, а потом перейдут на традиционный рацион. Взрослые яки в зоопарке питаются в основном травой, ветками и злаковыми смесями, в небольших количествах едят свежие овощи и фрукты. Сейчас в зоосаде, помимо самок с телятами, живет еще двухлетний як Федя.

Домашний як относится к виду парнокопытных из рода настоящих быков. Яков одомашнили в начале I века до нашей эры и использовали как вьючное животное, а также для получения молока и шерсти. У яков массивное тело, крепкие ноги с округлыми раздвоенными копытами и чрезвычайно густая длинная шерсть, свисающая ниже живота. Шерсть домашних яков бывает разных цветов, встречаются черные, белые, серые, коричневые, чалые и пегие особи. Вес самцов может достигать 500 килограммов, а самок — 330 килограммов.

Родина яков — Тибет, но со временем их ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых экстремальных условиях на больших горных высотах. У них хорошо развито обоняние, а легкие и сердце намного большего размера, чем у домашних коров и быков. У самца домашнего яка, как и у самки, рога могут отсутствовать либо быть очень маленькими.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте произошло пополнение в семействе пингвинов Гумбольдта, теперь в зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей.

Весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, в июне — детеныш огромной дымчатой крысы, а в июле — маленькая птица-носорог. В Большом пруду теперь можно увидеть новорожденных розовых и красных фламинго. В конце июля — начале августа потомство появилось у редких голубых куфий, королевских питонов и пары редких орланов-белохвостов.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница