Современный взгляд к проблеме мигрени

Современный взгляд к проблеме мигрени

image

19.11.2020 585

Мигрень - это повсеместно встречающееся неврологическое заболевание, которым, по оценкам, страдает около 1 миллиарда человек во всем мире. Недуг преимущественно распространен среди женщин. Согласно исследованию глобального бремени болезней 2016 г., мигрень является второй по значимости причиной инвалидности и обуславливает возникновение большего числа негативных последствий, чем все другие неврологические расстройства вместе взятые. Диагноз ставится на основании клинических критериев, предложенных Международной классификацией головных болей, 3-его издания (ICHD-3).

Широкий спектр клинических проявлений, указывающих на мигрень, представляет собой повторяющиеся приступы головной боли от умеренной до тяжелой степени интенсивности, которые длятся от 4 до 72 часов. Диагноз мигрени устанавливается при условии, если приступ головной боли является односторонним, пульсирующим и усиливающимся при физической нагрузке.

Общими сопутствующими симптомами могут быть тошнота, рвота, фото- и фонофобия. Сообщается, что мигрени предшествует аура, которая характеризуется обратимыми очаговыми неврологическими симптомами, обычно включающими зрительные или гемисенсорные нарушения.

Хотя патогенез мигрени изучен не полностью, считается, что она затрагивает тройничный нерв и его аксоны, ведущие к внутричерепной сосудистой сети (называемой тройнично-сосудистой системой). Ноцицептивные сигналы от тригемино-сосудистой системы передаются в области мозга, которые вызывают болевые ощущения во время приступа. Дальнейший прогресс в понимании патогенеза был достигнут одновременно с идентификацией сигнальных молекул, которые участвуют в генезе приступа мигрени. Это открытие способствовало разработке механических методов лечения мигрени.

В этом обзоре описывается текущее понимание патогенеза мигрени, которое основывается преимущественно на клинических данных, опубликованных за последнее десятилетие, и излагаются рекомендуемые методы лечения острой мигрени с акцентом на лекарственные препараты, которые были недавно одобрены.

Роль наследственности

Семейный анамнез мигрени является обычным явлением, ее наследственность оценивается примерно в 42%. В ходе проведённого полногеномного поиска ассоциаций было идентифицировано 38 локусов, связанных с развитием мигрени.

Лечение

Наиболее широко применяемыми на ранних стадиях лекарственными средствами являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они являются недорогими обезболивающими средствами, отпускаемыми без рецепта. Высокую эффективность в купировании приступов мигрени демонстрируют ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и диклофенак

Триптаны относятся к препаратам второго ряда ( рис. 2В ). В настоящее время для клинического использования доступны семь пероральных триптанов (алмотриптан, элетриптан, фроватриптан, наратриптан, ризатриптан, суматриптан и золмитриптан). Пациентам следует отказаться от применения одного триптана в пользу другого в случае, если три подряд попытки купирования боли оказались безуспешными. Если лечение пероральной формой триптана не обеспечивает стойкого эффекта, клиницисты могут порекомендовать комбинацию перорального триптана с быстродействующими НПВП (например, суматриптаном и напроксеном)

Примечательно, что подкожное введение суматриптана является наиболее эффективным , но его использование ограничено, поскольку такое лечение более затратно и в то же время менее доступно среди населения по сравнению с пероральными триптанами. В большинстве случаев подкожное введение суматриптана предлагается тем пациентам, которые не смогли добиться адекватного обезболивания пероральными триптанами.

Существует осторожный энтузиазм в отношении назначения низкомолекулярных антагонистов рецептора нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP), называемых гепантами, а также агонистов рецептора серотонина (5-HT 1F ), называемых дитанами и назначаемых для лечения острой мигрени. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило следующие пероральные гепанты и дитаны для лечения острой мигрени: уброгепант, римегепант и ласмидитан

Источник: ( Ссылка )


Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница