Минздрав утвердил профессиональный стандарт врача – пластического хирурга

Image

24.06.2019 668

Учитывая возрастающие требования к качеству образования врача пластической хирургии и международный опыт формирования образовательных программ, в ближайшем будущем планируется разработка нового федерального образовательного стандарта по данной специальности.

Минздравом России утвержден профессиональный стандарт врача – пластического хирурга. Об этом сообщила главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова на Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины».

Двухдневное мероприятие открылось 9 апреля в РУДН. По ее словам, профстандарт сейчас находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты. «Это важный документ, который регламентирует работу врачей. Это по большому счету единственный документ, который будет определять возможности выполнения специалистом медицинских услуг.

"Стандартизация оказания медицинской помощи является также важнейшим аспектом развития специальности", – охарактеризовала она документ. Наталья Мантурова сообщила, что в дополнение к уже утвержденным четырем клиническим рекомендациям в пластической хирургии разрабатываются 18 новых. Созданы соответствующие группы, назначены их руководители, работа идет активно, и специалисты надеются утвердить новые клинические рекомендации к концу года. Учитывая возрастающие требования к качеству образования врача пластической хирургии и международный опыт формирования образовательных программ, в ближайшем будущем планируется разработка нового федерального образовательного стандарта по данной специальности.

«Данный стандарт будет определять приблизительную структуру основной образовательной программы, которая в свою очередь послужит основой для создания ряда рабочих программ по специальности», – рассказала специалист. В будущем увеличится срок обучения ординаторов. «Стоит отметить, что в большинстве стран с развитой медициной срок обучения пластического хирурга превышает втрое, а то и вчетверо время образования нашего врача. И сейчас мы активно работаем и практически уже создали программу двухэтапной пятилетней ординатуры по пластической хирургии», – сказала Наталья Мантурова. По ее словам, совместно с Минздравом активно формируются и принципы аккредитации специалистов – к 2021 г. планируется полный переход к аккредитации в условиях НМО.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко предложила включить пластическую хирургию в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) для нуждающихся в оказании подобной медпомощи граждан. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва». «Что касается пластической хирургии, то здесь ситуация иная. Зачастую вмешательства пластического хирурга необходимы по жизненным показателям или с целью исправления неких врожденных либо приобретенных после травм, ожогов, недостатков внешности, наличие которых мешает вести нормальный образ жизни. В этих случаях, считаю, что можно рассмотреть возможность включения оказания такого вида хирургических вмешательств в перечень оказываемых услуг по программе ОМС», — сказала Т. Кусайко.

По словам Т. Кусайко, вопрос включения косметологических процедур в перечень услуг ОМС не стоит поднимать. «О косметологических услугах, думаю, вопрос не должен стоять — эти услуги направлены на эстетическое совершенствование организма», — подчеркнула она. Сенатор также добавила, что поддерживает одобренные кабинетом министров РФ поправки Минздрава о субсидиях для частных медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Материал подготовила Римма Шевченко
Источники: ( Ссылка ) и ( Ссылка )

Источник: портал RBGMedia.ru

Биосинтез

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company