ВИЧ-препараты предотвращают развитие сахарного диабета

ВИЧ-препараты предотвращают развитие сахарного диабета

image

28.10.2020 1036

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) могут быть эффективны для предотвращения диабета, сообщили американские ученые. Они надеются на перепрофилирование этой группы препаратов после внесения химических модификаций.

Ученые из Университета Вирджинии (США) обнаружили новые свойства препаратов из группы НИОТ, которые применяются для лечения инфекции ВИЧ-1 и гепатита В. Такие выводы представлены в Nature Communications.

Исследователи проанализировали пять медицинских баз данных, включаюших информацию о более 100 тыс. пациентов с ВИЧ-1 или гепатитом В и без диабета. По подсчетам экспертов, риск развития диабета 2 типа (СД2) оказался на 33% ниже среди принимавших НИОТ по сравнению с теми, кто не использовал эти препараты. Защитный эффект НИОТ отмечен у пациентов из каждой базы данных, подчеркнул один из авторов публикации Джаякришна Амбати.

Кроме того, группе исследователей удалось выяснить, что один из таких препаратов, ламивудин, способен восстанавливать чувствительность клеток к инсулину у людей с СД2. В клетках людей без заболевания ламивудин предотвращал развитие инсулинорезистентности. В ходе экспериментов на мышах препарат препятствовал активации инфламмасом.

Как пояснил д-р Амбати порталу Medscape, инфламмасомы NLRP3 участвуют в развитии СД2 и других хронических заболеваний, в том числе макулярной дегенерации.

Группа исследователей внесла в НИОТ незначительные химические модификации, чтобы устранить токсичность, добавил ученый. Это привело к появлению нового класса препаратов, которые назвали «камувудины».

Испытания новых средств у пациентов с макулярной дегенерацией планируются в начале следующего года. Как поясняют эксперты, при таком выборе заболевания эффективность удастся показать относительно быстро и при небольшом числе участников.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница