Килограмм соли и килограмм сахара: что опаснее для здоровья

Килограмм соли и килограмм сахара: что опаснее для здоровья

image

27.10.2020 971

Сахар и соль входят в ежедневный рацион любого человека. Даже люди, страдающие диабетом или мочекаменной болезнью, вынуждены хоть немного, но все равно употреблять некоторые сладкие и соленые продукты. Между тем в больших количествах эти ингредиенты могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А что опаснее для человека — килограмм соли или столько же сахара?

Соль

Поваренная и морская соль является природным минеральным веществом. Eе добычу для последующего использования в питании люди осуществляли еще много веков назад. По химическому содержанию пищевая соль — это хлористый натрий в виде кристаллов. Вещество прекрасно растворяется в воде и является основой жизнедеятельности практически любого живого организма.

Биологи утверждают, что натрий, входящий в состав соли, постоянно поддерживает на нужном уровне осмотическое, то есть внутриклеточное давление, а еще кислотно-щелочное равновесие в желудочной среде и водно-солевой обмен в организме любого млекопитающего существа и в том числе человека.

Также благодаря оптимальному содержанию натрия хорошо работают мышцы сердца, кишечник, почки, нервные окончания. В то время как хлор, тоже содержащийся в соли, расщепляет жиры, участвует в выделительной функции, поддерживает работу центральной нервной и половой системы, а также входит в состав костной ткани.

Однако ежедневное употребление соли должно быть минимальным. Ученые из Департамента питания Гарвардского университета напоминают потребителям, что нормальное количество соли в пище не должно превышать 8,8 г в день. Даже те, кто ежедневно использует 9 и более граммов, сильно рискуют своим здоровьем — это приводит к неминуемой патологии коронарных сосудов.

Специалисты считают, что смертельная доза соли для человека — 250 граммов. Килограмм соли, съеденный за раз, достаточно быстро спровоцирует гибель организма от интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности на фоне страшных отеков, сбоев в работе органов дыхания и выделительной системы.

Сахар

Сахароза, как и фруктоза, — белые кристаллы, внешне похожие на соль, в организме человека превращаются в глюкозу — самое эффективное топливо для функционирования тела. Именно глюкозу биологи называют источником тепла, двигательной и умственной энергии, а также гарантом нормальной работы всех остальных жизненных процессов.

Основная цель пищеварительной системы человека — извлечение из всех продуктов питания нужных элементов, среди которых глюкоза фактически стоит на первом месте. Ее полное отсутствие в организме приводит к окислению крови и нарушению работы всех циклов жизнедеятельности, что с течением времени приводит к фатальным последствиям.

Однако и переизбыток сахара тоже способен стать причиной смерти. Еще в конце прошлого века специалисты из Американского химического общества при Университете Нью-Йорка провели серию экспериментов на крысах, чтобы выяснить, какая доза обычного сахара может закончиться гибелью для живого существа.

Используя экспериментально полученные данные, исследователи подсчитали, что для человека смертельная доза сахара составляет 13,5 г на 1 фунт массы тела. Это значит, что среднему мужчине, который весит приблизительно 85 кг, чтобы умереть, надо съесть за один присест около 2650 г сахара.

Для женщины весом не более 75 кг причиной смерти станет быстрое поедание 2200 г «сладкого песка». 1 кг сахара, употребленный за раз, может привести к необратимым изменениям в тканях и функционировании поджелудочной железы, и в дальнейшем превратит здорового человека в хронического больного. Но, как считают медики, такой эксперимент все-таки не станет причиной гибели этого безрассудного человека.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница