Детская углеводная зависимость

image

19.10.2020 6711

На платформе Яндекс Дзен в аккаунте Posta-Magazine.ru в рамках рубрики #PostaKidsGourmet продолжился разговор о том, как формировать правильное пищевое поведение, с Еленой Гордиенко — сертифицированным нутрициологом и специалистом по детскому питанию, основателем Школы детского питания и здоровья MY FOODIE. Елена — мама маленького гурмана, закончила австралийский Cadence Health Institute, российский Центр нутрициологии и адаптивного питания. В настоящее время получает диплом в институте нутрициологии NTI, аккредитованном национальной ассоциацией профессионалов США в области питания.

Родительские страхи

Кормление детей — одна из тем, где нет единства, и о которой бесконечно спорят родители. Тут столько факторов вмешивается — и культура в семье, и то, как сами родители росли и что на них оказывало влияние. Страхи больше всего касаются того, что ребенок чего-то недополучает из макро- и микронутриентов — и того, как это определить, какие сдать анализы, на какие визуальные признаки обратить внимание. А при наличии дефицита — как его восполнить.

Страх усиливается от того, что дети часто бывают привередливыми и не хотят есть продукты, которые содержат в себе много витаминов и минералов. Второй страх (скорее — вредоносное убеждение!): как же не радовать ребенка едой? А под «радовать» подразумевается вредная для ребенка еда, непосредственно влияющая на его пищевое поведение. Это все, что относится к группе простых углеводов: тесто, хлеб из белой муки, сахар в самых разных его ипостасях, словом то, что дети больше всего хотят — и что в головах родителей воспринимается как проявление любви. Родители говорят: «Как же я не буду этим кормить ребенка? Ведь так хочется его порадовать». А ведь любить и радовать — не значит давать сахар: да, гораздо трудозатратнее для родителя поиграть с ребенком, уделить ему время, чем просто пойти на улицу и купить ему мороженое.

Также родители боятся ставить детям в отношении еды какие-то границы: это воспринимается как насилие над ребенком. Если ребенок целый день берет все, что он хочет и когда хочет, это негативно сказывается на его пищевом поведении: он перебивает аппетит, недоедает, когда ему положено съесть нормальную порцию питательных продуктов, потому что знает: не съем сейчас, возьму что-нибудь через 5 минут. На деле такие дети недополучают питательные вещества, потому что в основном «кусочничают».

И когда родителю с таким подходом предлагаешь установить определенные границы в отношении питания, у него появляется страх сказать ребенку «нет». А чаще всего обращаются с привередливостью, которая появляется вследствие ряда ошибок. Когда дети не хотят есть ничего, кроме углеводных, молочных и сладких продуктов, когда овощи их есть не заставишь. Одна из причин — как раз сильнейшая зависимость от сладкого, еще одна — состояние здоровья, различные экземы, дерматиты, запоры, проявления разбалансировки в желудочно-кишечном тракте, которые тоже зависят от рациона ребенка.

Привередливость
Я сторонник мнения, что это приобретенная история — и она свойственна последнему столетию. Она развилась параллельно со становлением пищевой промышленности и смены парадигмы кормления. Это случилось где-то в начале прошлого века, когда стали производить готовые продукты, детское питание, прикорм, когда мамы стали больше работать и меньше готовить — и заполонили полки углеводными продуктами. На фоне сладких переработанных продуктов ребенку не просто принимать более сложные по вкусу продукты, например, овощи, которые часто имеют горьковатый привкус. В итоге диапазон продуктов, которые ест ребенок, сужается, начинает развиваться дефицит микроэлементов и витаминов, изменяется микрофлора кишечника. Из-за избытка сладкого возникает рост грибковой флоры — и тяга к сладкому еще больше увеличивается.

Есть много нюансов, влияющих на формирование пищевого поведения. Об этом можно бесконечно рассказывать. Например, часто родители не берут за стол ребенка: начиная с младенчества, он ест отдельно. Что получается? Ребенка покормили на стульчике, а потом сели за стол сами. Ребенок видит, как родители получают удовольствие от еды, но у него нет возможности разделить со всеми это удовольствие. Многим деткам не хватает разнообразия во время прикорма, они недополучают вкусовой опыт: все однообразное, пресное, без специй. Из-за этого к полутора годам, когда родители решаются ввести более разнообразное питание, ребенок к нему не готов. Он пугается новых вкусов — и «зависает» на курином супчике, отварном яйце, томате, огурце.

Зависимость от сладкого есть, но нет понимания откуда она взялась
Нужно изначально принять решение: либо уделять этой теме внимание, обучаться, чтобы дать ребенку хорошую базу, привить правильные пищевые привычки, либо пустить все на самотек, но потом расхлебывать эти проблемы. У меня бывают случаи, когда мама мне пишет в соцсетях, что есть небольшие проблемки, но по какой-то причине не доходит до консультации — а спустя год сообщает, что проблемы уже огромные: ребенок ест всего три-четыре продукта и больше ничего. Это действительно происходит незаметно: там бабушка пирожок принесла, тут папа конфеты, и постепенно формируется зависимость.

Из-за воздействия на дофаминовые рецепторы запускается механизм, схожий с наркотической зависимостью. У ребенка появляется желание испытать еще и еще этот приятный опыт. И на этом фоне какие-нибудь сваренные на пару овощи, даже с самой вкусной заправкой из оливкового масла и лимонного сока, совершенно не интересны, не дают таких ощущений ребенку, как углеводная пища. А она же тоже метаболизируется в глюкозу. То есть макароны, хлеб, пицца — это все тот же сахар, просто изначально не со сладким вкусом.

Признаки формирования углефодной зависимости
Есть принцип, который разработала Эллен Сантер, специалист по детскому питанию: «принцип разделения ответственности». Он гласит, что родители отвечают за то, когда есть, что есть и где есть. Мы не разрешим ребенку есть в кровати, ребенок не должен открывать холодильник, когда он хочет, и брать еду, и вы, как взрослый, определяете рацион ребенка. Но у ребенка также есть две важнейшие зоны ответственности: будет ли он это есть вообще и сколько он съест. К сожалению, в эти две зоны вторгаются родители и разрушают психологическую безопасность ребенка за столом.

Ребенок начинает чувствовать давление со стороны родителя. Ему говорят: «Ну, давай еще немножко, еще ложку. Что ты ковыряешься? Давай ешь скорее». «А ты что, это даже не попробуешь?» «Раз ты суп не ешь, извини, но десерта не получишь». Эти манипуляции, шантаж и давление наносят вред отношениям ребенка с едой. И они чаще всего возникают, когда ребенок уже жаждет сладостей и менее полезных продуктов, и его приходится заставлять есть полезные продукты. Если без давления не получается накормить ребенка, значит, проблема есть.

Не хочу и не буду
Это и есть нарушение границ, потому что родитель позволяет ребенку диктовать, что готовить. То есть ребенок знает, что ему в любой момент приготовят еду, которая ему нравится. Мама сварила суп, а он говорит «фи», и мама встает и идет варить макароны. Соответственно, этот паттерн, что всегда можно поменять опцию, закрепляется, и ребенок быстро понимает: «Так можно». Либо ребенок «кусочничал» — и когда настал обед, он, неголодный, поковырялся и отказался, зная, что ему дадут чай с десертом. Или он скажет, что не хочет, а через полчаса возьмет фрукты в холодильнике или что-то еще. Извините за сравнение: если мы собаку свою не обучаем — она вырастет «анархистом», будет все грызть, портить, будет неуправляемая в отсутствие ограничений. Так и дети: им нужны определенные правила. Но у них есть и свои свободы, которые тоже нужно уважать.

«Слабое звено» в виде бабушки
Для бабушки это вопрос проявления любви. Это прошлое поколение: их самих так любили, и они эту модель копируют. Если мы запретим приносить шоколадки, мы, по сути, бабушке запретим проявлять любовь. А как ей это еще сделать, если она по-другому просто не умеет? Бабушке можно сказать: «Слушай, ребенок обожает манго. Можешь в следующий раз купить и принести манго». Или: «Сделайте с ребенком печенье. Я купила муку, вот рецепт. Это будет очень весело, приготовьте печенюшки». То есть нужно перенаправить это желание делать добро в безопасное русло.
И бабушки и тёти, и другие родственники, любящие побаловать, должны знать, что лучше побаловать маленькой игрушкой, чем купить вреднющие конфеты с красителями.

Детям постарше можно предлагать альтернативу: «Послушай, я тебе это не куплю, потому что А, В, С, но я могу тебе предложить прийти домой и сделать сейчас шоколадное домашнее мороженое». Дома взять замороженные бананы, добавить кокосовое молоко, горький какао, ягоды — и сделать потрясающее мороженое без сахара, которое нравится детям. Проверено на десятках семей! И, конечно, я за то, что «нет» — это «нет». Если вы ребенку то купили, то не купили, он не понимает, в чем заключается правило. Со старшими детьми можно обговаривать лимиты: мы не ходим есть мороженое каждый день, но мы можем себе позволить это, когда путешествуем. Можем сделать какие-то отступления — в Италии поесть пиццу, мороженое, заказать десерт, если пошли в ресторан. А с родственниками, особенно с бабушками, война бывает бесполезной.

Перекусы — это плохая идея
Безусловно, перекусы нужны детям, потому что они, в отличие от взрослого, не могут долго находиться в состоянии голода. Взрослый вполне может жить на трехразовом питании, и это даже будет полезнее для метаболизма, а детям нужно пятиразовое питание, то есть три основных приема пищи и два перекуса. Но перекусы — это не хлебцы, конфетки, бананы или виноград. Лучше, чтобы это было что-то комплексное: белки, жиры и углеводы. Например, яйцо и огурец. Таким образом ребенок получает белок, жир и клетчатку. Либо банан и миндальная паста, в которой есть жиры, белки, и углеводы. Либо какой-то цельный тост с паштетом. Либо цельный тост с авокадо. Или смузи, в котором будет, например, кокосовое молоко, банан и ягоды. А просто поесть фруктов не очень хорошо, потому что уровень сахара в крови будет резко подниматься и падать. Так ребенок достаточно быстро проголодается, у него испортится настроение и захочется наесться сладкого.

Псевдо полезности и идеальный день ребенка
Очень частая ошибка: каша на воде — с растительным молоком и вареньем. Вот это просто псевдополезный, антиЗОЖный завтрак. Почему псевдо? Потому что сейчас очень популяризируют вегетарианское и веганское питание, которые совершенно не подходит детям и из-за которого возникает риск дефицита микроэлементов. Если человек по этическим или религиозным причинам все же выбрал этот путь, он обязательно должен работать со специалистом по питанию, сдавать анализы, подбирать правильные добавки для компенсации дефицитов, очень внимательно относиться к своему рациону.

Это работа с повышенной ответственностью. Соответственно, для детей это просто огромнейшие риски нарушения развития. Часто мамы видят, что написано «веганский» или «растительный» и считают, что это полезно. Хотя если мы возьмем состав этого растительного молока, например, овсяного, то увидим, что это измельченное зерно, по сути, мука, смешанная с водой. Там будут различные консерванты, будет добавлено рафинированное растительное масло. Это изначально нездоровый продукт. Можно сделать дома настоящее миндальное молоко, и это будет пример хорошего растительного молока, где будет только водичка и орехи.

Каша плюс растительное молоко, плюс варенье или сухофрукты — это огромное количество фруктозы. Люди часто думают, что если они купили не белый рафинированный сахар, а залили кашу, например, кленовым сиропом, медом, топинамбуром, засыпали сухофруктами, что это как бы здоровое питание. Но биохимически, если мы будем рассматривать процесс пищеварения, это абсолютно не так. Это такая же сахарная бомба на завтрак, которая приведет к тому, что через час ребенок будет голодный. И это — раскачивание углеводного метаболизма и риск развития целого ряда заболеваний: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, внутреннего воспаления.

Высокоуглеводное питание, как мы видим из самых современных исследований, является основной причиной развития современных заболеваний. Соответственно, завтракать сладенькими кашками — это совсем не то, что нужно ребенку. В идеале растущему организму обязательно нужен белок в каждом приеме пищи. Нужна какая-то клетчатка, растительные продукты, которые богаты самими различными фитонутриентами, активными веществами. Многие знают слово «антиоксиданты», и вот как раз в овощах их много. То есть омлет с овощами — прекрасный завтрак. Также для детского роста и развития крайне важны полезные жиры: авокадо, оливковое или топленое масло, добавленное в омлет, ягоды, фрукты, цельный тост. Такой вот комплексный завтрак. Во-первых, сытный, во-вторых, не сладкий.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов
image
Эксперт рассказал, кому показано грязелечение
image
Ученые создали метод предупреждения осложнений в легких
image
Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
image
Диетолог назвала продлевающие жизнь продукты
image
Врач: ребенок с гемофилией может родиться у каждого
image
Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое
image
Меньше рисков. Ученые нашли новый способ лечения рака почки
image
ЛОР рассказал о неожиданной опасности синусита
image
Невролог развеяла пять мифов о стрессе

Новости

image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям
image
Ростех поставит в 2024 году 70,6 млн доз вакцин против гриппа
image
Почти 70 тыс. справок оформили онлайн жители Подмосковья с начала года
image
Дальневосточные ученые разработали офтальмологический препарат из водорослей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница