19.10.2020 10302
В свое время облепиха была популярным кустарником, который многие выращивали на своих дачных участках, сейчас я редко у кого ее вижу. Мы тоже ее выращивали, но потом она как-то неудачно переопылилась или что-то с ней там другое произошло, но у нас остались одни мальчики, которые не плодоносят. Тогда я к ней была совершенно равнодушна, а сейчас уже жалею, что не сумели ее сохранить, так как облепиха обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.
Ее масло, которое можно получать из ягод, семян и листьев, издревле использовалось в традиционной медицине, а сейчас ее польза подкреплена еще и научными исследования, которые говорят, что оно улучшает работу сердца, печени, кожи, иммунитет и пищеварение.
6 причин обратить внимание на облепиху
1. Богато питательными и фитохимическими веществами – в ягодах облепихи содержатся витамины А, группы В, С и Е, а также антиоксиданты - флавоноиды, катехины, процианидины, циклитолы, фосфолипиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, большинство из которых обладают противораковыми свойствами. А еще в нем содержатся омега-жирные кислоты (3, 6, 7 и 9).
2. Улучшает сердечное здоровье – богатый антиоксидантный состав облепихового масла способствует снижению высокого кровяного давления, уровня холестерина и тромбообразования, причем, как показали исследования, такое положительное воздействие происходит только у гипертоников (за 1 месяц употребления у них снижается кровяное давление, а также уровень триглицеридов и плохого холестерина), на здоровых людей масло такого эффекта не оказывало
3. Поддерживает здоровье печени – содержащиеся в облепихе витамин Е, омега-жиры и каротиноиды известны тем, что способны защищать клетки печени от повреждений. Например, прием в течение 6 месяцев облепихового масла больными циррозом печени приводил к значительному снижению уровня биомаркеров заболевания печени в их крови
6 причин обратить внимание на облепиху
4. Защищает кожу от повреждений – облепиховое масло содержит большое количество компонентов, способствующих защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей, уменьшению воспаления, предотвращению сухости кожи, повышению эластичности, а также заживлению ожогов и язв
5. Укрепляет иммунитет – витамин С повышает устойчивость к инфекциям и другим заболеваниям, флавоноиды способны поглощать свободные радикалы, защищая клетки от окислительного повреждения, что способствует повышению иммунной функции. А еще облепиховое масло способно подавлять рост кишечной палочки и защищать от некоторых вирусных инфекций, в частности тех, что вызывают грипп и герпес
6. Улучшает пищеварение – благодаря содержащимся в облепиховом масле омега-жирам, оно способствует улучшению подвижности и опорожнения желудка, пищеварительной функции ЖКТ и поддержании его структуры и целостности, а также уменьшает боль, вызванную язвой желудка, ускоряет восстановление эпителиальной ткани желудка и двенадцатиперстной кишки
Как видите, польза от облепихового масла большая, его можно применять как в фармакологических, так и в косметических целях, при этом масло из ягод лучше использовать наружно, а вот масло из семян гораздо более пригодно для употребления внутрь.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница