Почему ковид тяжёлый?

image

17.10.2020 1502

В сентябре Роспотребнадзор объявил о двукратном снижении смертности в мире - с 7,2% до 3,2%, сославшись на вероятное ослабление вирулентности SARS-CoV-2 для лучшей адаптации к человеческой популяции и скорейшей «интеграции в структуру сезонных возбудителей ОРВИ». Октябрь удивил ростом доли тяжёлых больных, но 65% переносят инфекцию без симптомов. Отчего зависит тяжесть и вероятность смерти?

Россия вступила в международное клиническое исследование по изучению причин тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. После завершения анонимного онлайн-опроса тысяч переболевших COVID-19, станет ясно, почему в разных странах так сильно отличается доля тяжёлых больных. Предварительные результаты объявят в ноябре, пока воспользуемся опубликованными национальными исследованиями, не в полной мере отвечающими на вопросы по коронавирусной инфекции у россиян.

Американские специалисты отметили возрастные изменения среди наиболее пострадавших от нового коронавируса: весной средний возраст тяжёлого пациента был около 46 лет, к осени каждый пятый с тяжёлым COVID-19 был не старше 20-29 лет. Положившие науку на провозглашённое ВОЗ «COVID-19 - не допускает дискриминации», учёные Стокгольмского университета сделали совсем не политкорректные выводы о тех, кто больше рискует умереть от него.

Объединив базы Шведского национального совета по смертям от COVID-19 и Статистического управления Швеции, получили 1 189 484 человеко-лет наблюдения с 13 марта 2020 года по 7 мая 2020 года в изучаемой популяции, где случилось 17 181 смерть. Вероятность смерти мужчин вдвое выше, а холостяков в 1,5-2 раза выше незамужних шведок. Стокгольмцы умирают в 4,5 раза чаще жителей других шведских мест.

Дальше хуже: мужчины со средним образованием умирали на 25% чаще, чем с высшим, а женщины со средним образованием на 40-50% чаще, нежели с дипломом о вышке. У эмигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки смертность в два раза выше всех прочих. Не влияют на риск смерти астма и ВИЧ/СПИД, ХОБЛ повышает риски менее чем в 1,5 раза, а болезни печени — в 1,7 раза. Но это в благословенной Швеции.

Специалисты Государственного медицинского колледжа Пенсильвании объединили базы MEDLINE, SCOPUS, OVID, Cochrane Library и medrxiv.org, чтобы из 11 наиболее частых хронических заболеваний выделить самые опасные для ковидных больных, которых было 65 484 среднего возраста 61 год и на 57% мужчин. Вдвое повышали риск смерти сердечно-сосудистые заболевания, АГ и ХСН, естественно, по-отдельности. В полтора раза - диабет и ЗНО, а ХБП больше всех прочих – в 3,32.

Всё просто: чтобы не умереть от COVID-19 надо быть здоровой замужней женщиной с высшим образованием и не жить в столице Швеции.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница