15.10.2020 13075
Осень - самое время для заготовок полезных лесных припасов. И лесные ягоды в ряду целебных заготовок занимают одно из первых мест. Сегодня мы расскажем о кисленькой волщебнице- клюкве. Волшебной эту ягодку можно назвать потому, что содержит она в себе целый кладезь полезных веществ. Как говорят современным языком - это просто витаминная бомба.
А вот по старинке ее называли "журавлиной" или "журавлиной ягодой". Это по тому, что ей питались на болотах журавли, или по тому, что завязь ее похожа на журавлиную голову. А еще есть красивая народная сказка, связанная с происхождением клюквы-ягоды.
Сказка о журавлиной ягоде
Жила-была в деревне молодая красавица Марфенька. С большими голубыми глазами на пол-лица, с соболиными бровями, румянцем во всю щеку, стройная, веселая, ходила всегда в нарядном сарафане, самом красивом кокошнике и с нитками красных бус на белой лебяжьей шейке.
И вот пришлось ей как-то пойти одной в лес за лечебными травами, потому как заболела ее любимая матушка. Собирала она травки целый день. Набрала уже почти все, но никак не могла найти одной, самой нужной. Ходила-ходила Марфенька по лесу, вокруг озер да болот, и не заметила как ночь пришла. Стало в лесу темно и дорожки домой не видно. А в это время из болота засмотрелся на нее страшный старик-водяной. И так приглянулась ему Марфенька, что послал он за ней своих кикимор. Велел девушку в гости звать, а не пойдет, так силой вести.
Марфенька, конечно, идти отказалась, заплакала, стала что есть сил отбиваться. Луна услышала крики девушки и вышла из-за туч на небо, и прочертила своим лучом дорогу. Ободрившись, красавица рванулась из последних сил и осталась в лапах у кикимор только нитка красных бусиков. Нитка конечно разорвалась и бусинки укатились в болотную траву. А девушка убежала по указанной лунным лучом дорожке и выбежала прямо к родной деревне. Возле деревни в это время сторожил в ночном коней местный красавец пастух Иван.
Он бросился навстречу бедной девушке, успокоил ее и отвел домой. Оказывается, Марфенька уже давно ему нравилась, да он все признаться не решался, а тут ему случай помог. На другой день пошли они с Марфенькой к болотам искать ее бусики, но ничего не нашли, а лишь увидели: светились в траве какие-то новые красные ягодки, которых они раньше и не знали. Тогда Марфенька насобирала этих ягодок, высушила и добавила в свой целебный сбор для матери, вместо не найденного растения. И мать за несколько дней выздоровела.
А потом, так как время шло к осени - самому сроку для свадеб, то сыграли они с Ванюшей развеселую свадебку и прожили до глубокой старости, богатства много не нажили, зато обзавелись главной радостью - здоровыми детьми и внуками. И говорят, все они знали рецепт - от любой хвори заваривали целебные настои и в них обязательно добавляли горсть красных ягодок- клюковок.
Что здесь правда, а что сказка - вопрос, зато доподлинно известно, что клюкву как целебную ягоду знали с древности. Ещё древние римляне употребляли ее в пищу, считая, что вместе с ягодой они получают заряд бодрости. А в Росси в XVI веке о пользе клюквы упоминалось в «Домострое» . Сок клюквы считался «особливым лекарством от кашля» и хорошим средством от цинги.
И современная медицина признает пользу клюквы, считая ее удивительным природным источником огромного числа витаминов и микроэлементов. Ведь в ее состав входят практически все полезные для организма кислоты: яблочная, хинная, щавелевая, бензойная, янтарная, аскорбиновая, лимонная, никотиновая; а также большое количество фруктозы, глюкозы и полисахаридов. Поэтому клюква может поднять иммунитет и принести пользу при многих заболеваниях, в том числе и сезонных вирусных.
А теперь обещанный рассказ о реальной пользе клюквы.
Необыкновенно полезной делает ягоду ее уникальный состав. Ведь в 100 гр ягоды содержится:
витамин С - 24% от суточной потребности человека; этот витамин улучшает работу иммунной системы, улучшает состояние кожных покровов, а также сосудистой стенки;
витамин Е - 7% от суточной нормы; он способствует хорошей работе органов зрения, участвует в обменных процессах организма;
марганец - 20% от суточной потребности; необходим для полноценного обмена веществ, развития и обновления тканей;
медь - 8% суточной нормы; обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы;
пищевые волокна - 20% суточной нормы - они улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют ускорению обмена веществ в организме;
полифенолы - до 90% суточной нормы; полифенолы содержат много антиоксидантов, защищают от заболеваний сердца, снижают выраженность воспалительных реакций, предотвращают тромбообразование , препятствуют развитию рака, снижают уровень сахара в организме.
флавоноиды, а также витамины PP и группы B. Выступая в сочетании с витаминами группы B, витамин PP существенно подавляет тягу к сладкому! На этих полезных свойствах основывается и возможное применение ягоды. Вот только несколько примеров.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей. В ягоде имеются специальные вещества (проантоцианы А-типа), которые препятствуют оседанию на слизистой мочевых путей вредоносных микроорганизмов и подавляют их размножение. Последние исследования канадских ученых доказывают, что благодаря этим веществам риск развития воспалительных заболеваний в мочевых путях снижается на 65%.
Профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Здесь тоже видна роль противомикробного воздействия этого растения. К такому выводу пришли одновременно специалисты из Чили и китайские исследователи. Дело в том, что ряд заболеваний провоцируются в желудочно-кишечном тракте возбудителем Хеликобактер пилори (гастриты, язвы, эрозии). И вот на этого-то возбудителя действуют губительно целебные вещества клюквы. По данным китайских исследователей при приеме клюквы содержание Хеликобактера уменьшилось на 17% за три недели.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Клюква снижает содержание общего холестерина в крови и его вредных фракций, доказали канадские ученые. А ученые из Тайваня сделала вывод, что в свою очередь ягода повышает уровень полезного холестерина. Поэтому употребление ягоды предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемии мозга. А исследователи из США добавляют, что клюква снижает артериальное давление и таким образом предотвращает развитие гипертонической болезни.
Профилактика и коррекция нарушений обменных процессов (например, снижение уровня сахара, борьба с лишним весом) Снижению веса клюква способствует благодаря высокому содержанию клетчатки, кислот и антиоксидантов в составе, которые помогают не только снизить вес, но и вывести из организма излишки жидкости. Антиоксиданты существенно ускоряют процессы расщепления жиров. Они быстро и эффективно нейтрализуют свободные радикалы, а это в свою очередь позволяет значительно ускорить метаболизм.
А содержащиеся в клюкве дубильные вещества нормализовывают работу кишечника и помогают выводить из организма скопившиеся в нем шлаки с токсинами, препятствующие расщеплению жиров и полноценному усвоению питательных веществ. Причем все входящие в состав клювы полезные вещества так хорошо сбалансированы, что усваиваются организмом практически полностью.
Из ягоды делают морсы, компоты, перетирают с сахаром, хранят в сушеном или замороженном виде. Безусловно, лучше полезные вещества сохраняются в ягоде, заготовленной без термической обработки.
Конечно, есть у этой ягоды и свои противопоказания. Это прежде всего аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, низкое артериальное давление, мочекаменная болезнь.
В общем, как и в случае с любыми другими растениями, людям с хроническими заболеваниями и склонностью к аллергии перед употреблением необходим совет лечащего врача.
Источник: (
Ссылка )
Осень - самое время для заготовок полезных лесных припасов. И лесные ягоды в ряду целебных заготовок занимают одно из первых мест. Сегодня мы расскажем о кисленькой волщебнице- клюкве. Волшебной эту ягодку можно назвать потому, что содержит она в себе целый кладезь полезных веществ. Как говорят современным языком - это просто витаминная бомба. А...
https://www.medargo.ru/news.php?id=22890
Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"