Инсульт курильщика не пощадит даже любителей побаловаться

image

24.09.2020 2260

Сердечно-сосудистые заболевания долгое время лидируют в рейтинге причин смертности. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2016 году от болезней сердца умерло 17,9 миллионов человек. Причина 85% всех этих смертей — инфаркты и инсульты. По данным Фонда по борьбе с инсультом (ОРБИ) в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт.

Риск потенциально смертельного инсульта повышается вследствие курения, даже для курильщиков легких сигарет, которые выкуривают меньше пачки в день, пишет Health Line. Исследователи из Университета Хельсинки и Университетской больницы Хельсинки изучили случаи субарахноидального кровоизлияния (САК), типа мозгового кровотечения, которое может привести к необратимому повреждению мозга или даже к смерти.

Участниками эксперимента стали более 16000 пар близнецов одного пола, чтобы определить, существует ли основная генетическая причина, которая могла бы объяснить САК. Оказалось, курильщики, даже люди, курящие только время от времени, подвергались повышенному риску развития САК. На примере пар близнецов, где один был курильщиком, а другой - некурящим выяснилось: курильщик с большей вероятностью сталкивался с САК.

Механизм, повышающий риск инсультов у курильщиков, не зависит от гипертонии, хотя само по себе высокое давление может привести к инсульту. Курение вызывает уменьшение растяжимости артерий, что объясняет это явление. Даже у курильщиков, выкуривающих менее одной сигареты в день, риск более ранней смерти был на 64% выше, чем у некурящих.

Со временем воздействие токсинов, содержащихся в сигаретах, усиливается. Если вы курите только тогда, когда пьете, но выпиваете три вечера в неделю, то быстро увеличиваете риск заболеваний, связанных с курением. Риск заболеваний, вызванных курением, будет ниже для периодических курильщиков, однако его никто не убирал - одна сигарета в день сохраняет риск отклонений сердечно-сосудистой системы. А риск развития рака легких в большей степени связан не с числом сигарет, выкуриваемых за день, а с общей продолжительностью сохранения вредной привычки.

Что такое инсульт? Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям.
Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался — клетки мозга (и не только они), оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом.

Основные виды развития событий таковы.

При ишемическом инсульте кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Он может быть «‎хозяином» этой артерии — возникать там из-за повреждений стенки. Или кровяной сгусток — эмбол — может быть «гостем», примчавшимся из другого места организма. Такой «гость» путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы в нем застрять.

Геморрагический инсульт происходит, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва, лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают. При ещё одном виде геморрагического инсульта кровь попадает в пространство между мозгом и костями черепа.

Транзиторная ишемическая атака — это кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или вдруг немеет одна рука — ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом. Такое близкое к инсульту состояние обычно проходит за несколько минут, не разрушает клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница