Папилломавирусы ежегодно вызывают 750 тысяч новых случаев рака в мире

image

24.09.2020 1155

Об этом рассказала Юлия Паяниди, профессор кафедры акушерства и гинекологии РНМУ им. Пирогова Минздрава России в рамках веб-конференции «Женское здоровье – наш приоритет». Одна из секций была посвящена влиянию вируса папилломы человека на риск развития злокачественных новообразований у женщин.

Как рассказала профессор в ходе круглого стола, рак шейки матки занимает 2 место по распространенности среди всех онкологических заболеваний репродуктивной системы, уступая только раку груди. При этом, от 50 до 80% женщин с диагностированными онкозаболеваниями, оказываются инфицированными вирусом папилломы человека. Это – один из древнейших вирусов, известно более 200 его разновидностей.

Вирус папилломы человека обходит иммунную систему и участвует в канцерогенезе целого ряда органов женской репродуктивной системы. Наиболее высокая восприимчивость к заражению папиломовирусом у органов, покрытых плоскоклеточным эпителием.

«Присутствие одного только вируса папилломы человека для высокого онкогенного риска недостаточно. Необходимо также присутствие факторов риска – малоподвижного образа жизни, неправильного питания, вредных привычек, среди которых особенно выделяется курение», – рассказала профессор Юлия Паяниди.

Курение, по ее словам, является одним из ключевых факторов риска, который может «сподвигнуть» папилломавирус начать экспрессию клеток, вызывающих злокачественные новообразования. Кроме того, в 34% наблюдений у курящих женщин рак шейки матки сочетался с раком легких.

«Курение вызывает онкозаболевания не только дыхательной системы, табачный дым влияет на метаболическую активацию канцерогенов во всем организме. Табачный дым содержит бензапирен, который накапливается в толстой кишке. Курение также может вызывать канцерогенез в органах, не подверженных воздействию табачного дыма, поэтому канцерогены можно обнаружить и в шейке матки. При этом, важно понимать, что никотин, как растительный алкалоид, не является канцерогеном», – рассказала Юлия Паяниди.

По словам профессора, у пациентов, которые продолжают курить в период лучевой терапии, в 3 раза чаще случаются осложнения на тонкой кишке. Курение также негативно влияет на фармакокинетику при химиотерапии, снижая ее эффективность. Компоненты дыма способны вызывать осложнения и при операциях.

«Однако 80% онкобольных продолжают курить даже после установления диагноза. В этой ситуации врач обязан придерживаться стратегии снижения вреда. Если пациенту сложно отказаться полностью от курения, задача врача – обсудить с ним возможность переключения на продукт с модифицированным риском в послеоперационный период. Продукты без горения табака позволяют снизить риски осложнений, связанных с лечением онкологических больных. Такой переход можно рассматривать как мягкий промежуточный этап на пути полного отказа от курения», – рассказала профессор Паяниди.

Так как рак шейки матки является одной из форм новообразований, которые могут быть выявлены на ранних стадиях, одной из мер профилактики может быть проведение популяционного скрининга. Наиболее эффективным назвали скрининг женщин от 25 до 65 лет ежегодно. А также вакцинацию от вируса папилломы человека в возрасте до начала половой жизни. В Исландии, например, благодаря таким мерам за 40 лет уровень смертности от онкозаболеваний репродуктивной системы снизился на 80%, в Финляндии на 50%.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница