Ученые составили сценарии распространения коронавируса на пять лет

image

23.09.2020 2058

Ученые из Принстонского университета США составили и рассмотрели четыре сценария развития пандемии COVID-19 на ближайшие пять лет. По их мнению, важнейшим фактором, сдерживающим распространение коронавирусной инфекции, станет формирование коллективного иммунитета.

Авторы работы старались учесть в своих прогнозах все известные на сегодняшний день факты о новом вирусе, в том числе степень повторной заражаемости, протекание болезни, последствия и т.д.

В первых двух сценариях рассматривается, как будет развиваться ситуация без вакцинации. Согласно самому оптимистичному из них, естественный иммунитет сохраняется дольше, что задерживает последующие вспышки инфекции. Согласно двум другим, которые учитывают вакцинацию, прививка обеспечит только частичную защиту, но даже в этом случае будет играть важную роль в динамике и контроле заражения. Благодаря вакцине снизятся вспышки коронавирусной инфекции и число тяжелых случаев болезни.

«Большая часть обсуждений, связанных с развитием COVID-19, до этого была сосредоточена на последствиях сезонных и нефармацевтических мер, таких как ношение масок и физическое дистанцирование. В краткосрочной перспективе и во время активной фазы пандемии эти меры — ключевые, определяющие бремя заболевания. Однако по мере того, как мы смотрим в будущее, важнейшим фактором становится иммунитет», — отмечает первый автор статьи Чади Саад-Рой.

Возраст, наличие хронических заболеваний, по мнению ученых, в будущем также не будут играть решающей роли.

Другой автор исследования, Кэролайн Вагнер, доцент кафедры биоинженерии из Университета Макгилла в Канаде, заметила, что пока неизвестно, какими будут сила или продолжительность естественного иммунитета к SARS-CoV-2 или потенциальной вакцины. Важно, подчеркнула она, выяснить, возможно ли повторное заражение и способен ли иммунный ответ человека остановить передачу инфекции другим. Ответы на эти вопросы позволят спрогнозировать и влиять на динамику будущих вспышек.

21 сентября президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева и главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев заявил, что пандемия коронавируса может продлиться как минимум до 2022 года.

16 сентября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуация с распространением коронавируса является на данный момент главной угрозой для безопасности в мире.

По его словам, пандемия COVID-19 выходит из-под контроля.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница