«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете

image

23.09.2020 1124

В том, что вы изо дня в день ненавидите свой будильник, могут скрываться вполне житейские, а не медицинские проблемы. Хотя, если их не решить, они способны довести до врача. Посмотрим, что можно сделать?

Слишком много простых углеводов

Эксперименты показывают, что углеводные завтраки отрицательно сказываются на энергичности. Сладкое и мучное вызывает быстрый скачок сахара, а затем – его падение. Когда уровень сахара в крови резко снижается, рука снова тянется за конфетой. Так мы подсаживаемся на выматывающие углеводные качели. Если заменить булочку и овсянку быстрого приготовления овощами, бобовыми и цельным зерном, энергии станет больше.

Мало движения

Движение придает сил, но где взять силы на движение? Около половины людей среднего и старшего возраста винят усталость в сидячем образе жизни. Возможно, дело в синдроме хронической усталости – необъяснимой слабости, ухудшении памяти и внимания. Ученые доказали, что простые упражнения – лечебная физкультура и аэробные нагрузки различной интенсивности – способны снизить утомляемость и улучшить сон даже у тех, кто хронически без сил.

Недосып

Всего пара дополнительных часов сна может оказаться решающей для чувства бодрости. Опрос в США показал, что 54% из тех, кто спит по 6 часов, ощущает усталость большую часть недели. Тех, кому не хватает энергии при 7-8 часовом сне, вполовину меньше. Это связано с циклами сна, каждый из которых отвечает за восстановление физических и моральных сил. Для энергичности требуется уделить время каждому из циклов и повторить «круг сна» несколько раз. Как показывает наблюдение за пилотами, подремать днем – тоже полезно для продуктивности.

Сбитый режим дня

Именно ночной сон жизненно необходим для дневной бодрости. Непродолжительное отсутствие ночного сна становится причиной упадка сил даже у молодых здоровых мужчин. Если ваш отдых не синхронизируется с циркадным ритмом, это может привести к ощущению хронической усталости.

Пищевая нетолерантность

Непереносимость продуктов чаще вызывает такие симптомы, как сыпь, головная боль, аллергический ринит и проблемы с пищеварением. Усталость тоже может быть одним из признаков, что вам не подходит какая-то еда. Часто проблемы вызывают глютен, молочное или яйца. Стоит ли что-то исключать из рациона, помогут разобраться аллерголог, диетолог и элиминационная диета.

Недостаточно калорий

Когда вы едите недостаточно, организм переходит в режим энергосбережения и вы чувствуете себя истощенным. Количество необходимых калорий зависит от возраста, веса, активности и состояния здоровья. В среднем, женщине нужно 1800-2400 калорий в день.

Мало белка

Обогащенная протеином диета придает сил и улучшает настроение. Исследование среди студентов показало, что употребление белка дважды в день положительно влияет на активность и ощущение бодрости. О том же говорят эксперименты на спортсменах.

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда вы не пьете достаточно жидкости, чтобы восполнить потерю влаги с потом, дыханием и естественными отправлениями. Даже небольшой недостаток воды приводит к потере энергии и снижению концентрации. Симптомы обезвоживания включают жажду, усталость и головокружение. Для того, чтобы избежать их, взрослому рекомендуется выпивать хотя бы 4-6 стаканов воды в день.

Перебор с энергетиками

Напитки, обещающие прилив сил, на самом деле дают кратковременный всплеск энергии, повышают сообразительность и концентрацию за счет высоких доз кофеина и сахара. К сожалению, плата за передозировку энергетика – в чувстве усталости, тревожности и бессоннице.

Слишком много стресса

Чрезмерный стресс усугубляет чувство усталости и ухудшает сон. Хотя в жизни не получится избежать тревог, можно научиться управлять своим отношением к ним. Для этого годятся когнитивно-поведенческая терапия и майндфулнес-практики.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница