Нужно ли "сбивать" высокую температуру тела или нет? (сколько врачей - столько и мнений)

image

22.09.2020 1130

У меня есть знакомый, который довольно долго работал врачом в городской больнице. Когда у него повышается температура тела, то он никогда не сбивает её, не пьёт таблетки. Продолжает придерживаться обычного расклада дня и делать повседневные дела. Однако, его супруга, которая является также врачом, при малейшем повышение температуры тела, "бьет тревогу" и начинает осуществлять реабилитационные действия (обильное питье, постельный режим), чтобы не последовало осложнений. Так где же истина и кто прав? Давайте попробуем разобраться.

Для начала нужно понять, почему повышается температура тела?

В норме, как мы знаем, она колеблется в пределах 36,4-36,8 °C. Но как только в организме начинают массово происходить инфекционные воспалительные реакции, температура стремится вверх.

Это связано с замедлением процесса теплоотдачи, уменьшением просвета сосудов и смещением терморегуляционного центра (который находится в гипоталамусе).

Повышенная температура является защитной реакцией организма на внешние возбудители. Уже давно установлено, что большинство бактерий и вирусов перестают активно размножаться и не оказывают сопротивление при температуре тела +38 °C. Иммунитету гораздо легче с ними справиться.

Существует три вида повышенной температуры тела:

37-38 °C - субфебриьная лихорадка;
38-39 °C - фебрильная лихорадка;
39 и выше - гектическая лихорадка.


Начинать принимать жаропонижающие средства рекомендуется только при стойкой фебрильной лихорадке и выше. Однако стоит учитывать и причины возникновения повышенной температуры. Иногда болезнь определить затруднительно ввиду слабой симптоматики (кроме лихорадки ничего нет).

Какие заболевания могут себя так проявлять:

нарушение функции щитовидной железы
полиартрит, ревматизм;
болезнь Крона (воспалительное заболевание ЖКТ);
малярия, токсоплазмоз, кандидоз;
простатит, сепсис, менингит.

Нужно ли "сбивать" высокую температуру тела или нет?

У всех организмы разные. Кто-то при 37 ощущает себя разбитым и подавленным, а кто-то и при 38 выглядит свежо и бодро. Но в большинстве случаев, если высокой температурой считать 37,5 °C , то лучше потерпеть и подождать, когда иммунитет возьмет всё под свой контроль. Необходимо придерживаться постельного режима и пить больше жидкости.

Однако следует учитывать, что лихорадка не возникает на пустом месте. Она является сигналом того, что имеется какое-то заболевание. Необходимо своевременно обратится за медицинской помощью, пройти диагностику и выявить причину.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница