Высокие дозы витамина D вредили здоровью костной ткани у женщин

image

16.09.2020 412

Высокие дозы витамина D не улучшали прочность костной ткани у здоровых людей, показало исследование. Более того, у женщин его продолжительное применение приводило к снижению минеральной плотности костей (МПК).

У женщин, длительно принимавших высокие дозы витамина D, обнаружились значительно большие потери в МПК, выявили канадские исследователи. Результаты были представлены на ежегодной встрече Американского общества по изучению костной ткани и минерального обмена (ASBMR) и опубликованы в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

В первоначальном исследовании Университета Калгари, результаты которого представили в 2019 году, ученые не выявили положительного влияния высоких доз витамина D на здоровье костей. Участие в испытании приняли 311 человек 55–70 лет без недостаточности витамина. В течение трех лет они ежедневно принимали добавки в различной дозе: 400, 4000 или 10 000 международных единиц (МЕ). МПК оценивали на различных этапах исследования.

Как выяснилось после дополнительного анализа в этом году, применение у женщин более высоких доз (4000 или 10000 МЕ) привело к большим потерям МПК по сравнению с более низкими дозами (400 МЕ), а у мужчин такого не наблюдалось. На прочность костей добавки значительно не повлияли.

По мнению исследователей, такие результаты значимы, поскольку добавки витамина D широко назначаются женщинам в постменопаузе для профилактики остеопороза.

На прошлогодней встрече ASBMR 2019 американские специалисты представили более масштабные данные, подтверждающие отсутствие пользы высоких доз витамина D (2000 МЕ) для здоровых людей. Исследование VITAL включало более 25 тыс. участников и при этом не выявило значительного изменения МПК в сравнении с плацебо.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница