Климакс увеличивает риск возникновения серьёзных заболеваний

image

16.09.2020 287

Исследование, в основе которого лежат данные Канадских учёных по проблемам старения, доказало, что менопауза способствует росту вероятности развития метаболического синдрома и некоторых других его компонентов (например, гипертонии, ожирения, высокого уровня сахара в крови). Подобное состояние увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака (двух основных причин смерти у женщин). Исследование было опубликовано накануне в журнале Menopause, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.


Климакс в переводе с греческого означает «ступень» и характеризует тот период жизни женщины, когда она переходит от половой зрелости к пожилому возрасту.
Климакс нередко протекает с выраженными признаками – климактерическим синдромом, в этом случае его называют патологический климакс.

В норме климакс начинается в возрасте 45-55 лет (в среднем в 51 год). В климаксе можно выделить 3 стадии:
• пременопауза – период, во время которого выработка половых гормонов начинает снижаться до полного прекращения менструаций (длится примерно 2 – 6 лет);
• менопауза – последняя менструация и год после нее;
• постменопауза – начинается после менопаузы и длится до конца жизни.

Специалисты изучили данные более 10 тысяч женщин в возрасте от 45 до 85 лет и нашли связь между менопаузой и повышенным риском метаболического синдрома. По словам авторов работы, корректировка образа жизни после менопаузы может предотвратить сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые риски. Данное исследование демонстрирует важность оценки развития сердечно-сосудистых проблем и стратегий снижения риска для женщин среднего возраста.

Менопауза обычно является естественным изменением. Это может произойти раньше у тех, кто курит. Другие причины включают операцию по удалению обоих яичников или некоторые виды химиотерапии. На физиологическом уровне менопауза происходит из-за уменьшения выработки яичниками гормонов эстрогена и прогестерона. Хотя обычно это не требуется, диагноз менопаузы можно подтвердить путём измерения уровня гормонов в крови или моче. Менопауза это противоположность менархе, времени, когда у девушки начинаются месячные.

Специфическое лечение обычно не требуется. Некоторые симптомы, однако, могут быть облегчены при лечении. Что касается обострений, часто рекомендуется избегать курения, кофеина и алкоголя. Доказательств эффективности альтернативной медицины не найдено. Сон в прохладной комнате и использование вентилятора могут помочь.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница