Витамин D может стать важным компонентом при лечении смертельной болезни

image

16.09.2020 294

Группа ученых провела исследование, в котором изучалось, может ли прием добавок витамина D снизить риск возникновения колита у пациентов, получающих ингибиторы иммунной контрольной точки для лечения рака.

Учёные установили, что прием витамина D может предотвратить потенциально серьезный побочный эффект революционной формы противораковой терапии. Полученные результаты опубликованы в журнале CANCER.

Ингибиторы иммунной контрольной точки помогают иммунной системе распознавать раковые клетки и бороться с ними, и хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты, такие как колит.

Исследование включало информацию о 213 пациентах с меланомой, которые получали соответствующее лечение в период между 2011 и 2017 годами. У 37 (17%) из этих пациентов развился колит. 66 пациентов в исследовании (31%) принимали добавки витамина D перед началом лечения.

У пациентов, принимавших витамин D, вероятность развития колита снизилась на 65% после поправки на смешанные факторы. Эти результаты были подтверждены в другой группе из 169 пациентов, из которых у 49 (29%) развился колит. В этой группе подтверждения употребление витамина D было связано с уменьшением вероятности развития колита на 54%.

Напомним, что главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.

Говоря о витамине D, наибольшее значение в медицинском плане имеют два из них: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Давно было установлено, что эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения данных макроэлементов тонким кишечником. Кроме того, несомненной была роль солнечного света, – точнее, ультрафиолетового его регистра, – в процессах образования эндогенного витамина D в коже; отсюда возникло лирическое прозвище «солнечный витамин». Однако оно применимо не ко всей группе D, а лишь к одной форме – холекальциферолу. Эргокальциферол же может попасть в организм только извне, с пищей. Иными словами, от D-витаминного дефицита люди страдают и в Африке (где солнечного света, мягко говоря, достаточно), тогда как дети Крайнего Севера могут быть в этом смысле совершенно здоровы.

В последние десятилетия в отношении витаминов D было осуществлено множество исследований, выявивших ранее неизвестные аспекты биохимического «поведения» этой группы веществ. Прежде всего, были обнаружены соединения-предшественники (провитамины): высокомолекулярный стероидный спирт эргостерин, из которого образуется эргокальциферол, и содержащийся в коже 7-дегидрохолестерин, провитамин холекальциферола. Однако и сам витамин D, строго говоря, является не конечной формой, а провитамином, поскольку для его трансформации в активные соединения кальцидиол и кальцитриол (которые, в сущности, и следовало бы называть витаминами D) необходимы дальнейшие биохимические реакции в печени и почках.

Для того, чтобы витаминов D в организме было достаточно, должны выполняться два необходимых условия: достаточно частый и продолжительный контакт кожи с солнечным светом и потребление достаточного количества исходных компонентов с пищей. При этом значимость этих условий неодинакова: первое примерно в девять раз важнее второго.

Здесь снова возникает обычная для медицины проблема: что считать достаточным, целесообразным, разумным, оптимальным. Без ультрафиолетового излучения, будь то солнечный свет или иной его источник, гиповитаминоз D практически гарантирован, и никакой диетой его не компенсировать. Но частая интенсивная инсоляция, и это тоже достоверно доказано, является основным фактором риска в отношении рака кожи, – одного из наиболее агрессивных онкопроцессов.

Пища, богатая провитаминами D, – это крапива, хвощ, люцерна, водоросли, кукурузное масло, молочные продукты, яйца (желток), сыр, икра, жирные породы рыбы, некоторые виды дрожжевых и лесных грибов. Наибольшая концентрация необходимых соединений – в лососине и печени трески. Легендарный рыбий жир не в счет, продуктом питания он не является. В целом, диета внешне проста и здорова, однако при ряде заболеваниях она противопоказана, да и потреблять перечисленные продукты пришлось бы ежедневно весьма большими порциями.

Источник, ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )






Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница