Ситуация с приобретением лекарств улучшилась: итоги всероссийского опроса пациентов-2020

image

31.07.2020 1056

ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» совместно с межотраслевым объединением «Фармпробег» подводят итоги прошедшего пациентского исследования «Качество и доступность лекарственных средств-2020», который прошел в рамках II Всероссийского Фармпробега «Национальные цели в области здравоохранения. Приоритетные вопросы развития».

В исследовании 2020 года приняли участие 1157 россиян из разных регионов – это сопоставимо с количеством респондентов аналогичного исследования МО «ФАРМПРОБЕГ» и ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», прошедшего в 2019 г., что позволило проанализировать полученные данные в динамике.

Ключевая цель прошедшего исследования – изучить отношение граждан, в том числе льготных категорий, к существующей системе лекарственного обеспечения в России – качеству и доступности лекарств, а также выявить сильные и слабые стороны льготного обеспечения. Кроме того, в этом году организаторы исследования добавили блок про витамины и отношение пациентов к данному виду препаратов.

В целом, количество пациентов, испытывающих сложность с приобретением лекарственных средств, снизилось на 23% по сравнению с прошлым годом и составило 23% от общего количества респондентов. Тем не менее, основные причины отсутствия доступности остались фактически те же – нехватка денежных средств на приобретение лекарств (58% в 2020 против 55% в 2019 г.) и отсутствие нужных препаратов (39% в 2020 против 38% в 2019 г.). Незначительный процент респондентов отметили фактор отсутствия аптек (1% в 2020 против 5% в 2019 г.) и недоступность привычного лекарства (по 2% в 2020 и 2019 гг.).

При этом отношение к показателю качества лекарственных средств с точки зрения пациентов улучшилось незначительно: 34% респондентов отметили, что им приходилось сталкиваться с проблемой качества приобретаемых препаратов. В прошлом году данный показатель составил 38%.

В разрезе категоризации проблем качества препаратов серьезно снизился процент сомнений в подлинности: так, этот показатель упал на 17%. Кроме того, меньше стало нареканий в измененном внешнем виде: этот процент снизился на 9 пунктов. А вот с истекшим сроком годности стало сталкиваться больше пациентов: этот показатель вырос на 24% и составил 29% из общего количества ответов. Кроме того, незначительно вырос показатель «исправления в маркировке или на упаковке» - на 5%.

«Вопросы качества и подлинности производства лекарственных препаратов продолжают волновать пациентов. Однако то, что за последний год произошло снижение процента респондентов, отметивших данную проблему – однозначно позитивный тренд. За последние несколько лет введен целый комплекс решений, направленных на борьбу с недобропорядочными участниками фармацевтического рынка, и важно отметить, что с 01 июля стала обязательной маркировка всех лекарственных препаратов, выпускаемых в гражданский оборот.

Маркировка должна позволить каждому пациенту получить всю информацию о производстве лекарственного препарата, а регулирующим органам отследить движение каждой упаковки по товаропроводящей цепочки. Остается надеяться, что участники рынка смогут решить временные сложности по внедрению столь сложного процесса, и опрос следующего года покажет минимальные цифры по данному вопросу, или полностью потеряет актуальность для российского пациента на, что мы все так надеемся», - прокомментировал Илья Вескер, независимый эксперт фармацевтического рынка.

Еще одно серьезное изменение со стороны пациентов претерпело отношение к отечественным и зарубежным препаратам. Так, лишь 5% респондентов ответили, что предпочтут выбрать отечественные лекарства. В прошлом году этот показатель составил 26%. Кроме того, на 9 пунктов снизилась лояльность к импортным лекарственным средствам. Зато значительно выросла категория «затрудняюсь ответить» и составила 50% против 18% в прошлом году.

«На мой взгляд, здесь сказывается недостаточная информированность населения нашей страны о реальном положении дел в российской фармацевтической отрасли, которая в течение последнего десятилетия сделала гигантский шаг вперед в деле обеспечения качества своей продукции. А незнание всегда служило отличным основанием для возникновения различных слухов, страхов, фобий», - обозначил причину низкой лояльности к отечественным препаратам в интервью Фармпробега-2020 Денис Четвериков, президент одной из крупнейших фармацевтических компаний – АО «АКРИХИН».

В отличие от 2019 г. произошло серьезное снижение финансовых затрат на покупку лекарственных средств в сегменте 4 000 – 4 999 рублей: в этой категории уменьшение произошло на 17%. Также незначительное снижение затрат произошло в сегментах от 1 000 до 4 000 рублей. Небольшое прирост продемонстрировали категории до 100 рублей и от 500 до 1 000 рублей.

«Общее снижение затрат на покупку лекарственных средств частично объясняет столь значительное уменьшение количества пациентов, испытывающих сложности с приобретением препаратов. Ведь сегодня нельзя сказать, что в системе лекобеспечения произошли какие-либо значительные изменения, направленные на повышение доступности лекарств для пациентов, не относящихся к льготным категориям, а их все же большинство.

На самом деле, картина гораздо прозаичнее: пациенты за счет снижения ценового порога самостоятельно решают сложности с приобретением лекарств. И получение таких результатов исследования вовсе не означает, что можно успокоиться и не решать проблемы лекобеспечения в стране. Напротив, это говорит о том, что важно и нужно снижать нагрузку с пациентов и выстраивать целостную систему лекарственного обеспечения в здравоохранении», - прокомментировала Анна Плесовских, глава межотраслевого объединения «Фармпробег».

В 2020 г. подросли показатели приобретения лекарственных средств через интернет: увеличение составило 6%. При этом на вопрос «как часто вы приобретаете лекарственные средства через интернет» ответы распределились следующим образом: «часто» - 25% в 2020 против 23% в 2019 г.; «иногда» - 50% в 2020 против 42% в 2019 г.; «редко» - 25% в 2020 против 25% в 2019 г.

В новом блоке, посвященном витаминным препаратам, 90% участников исследования отметили, что положительно относятся к данной категории продукции. Из них 45% назначили прием витаминов самостоятельно; 42% - по назначению врача; 13% - по рекомендациям коллег и друзей. 62% участников опроса, как правило, приобретают поливитамины, а 38% - моновитамины. При этом 77% предпочитают приобретать импортные препараты, а 23% - отечественные.

«Действительно, с 2018 года мы наблюдаем высокий рост интереса к витаминам, минералам и прочим биологически активным веществам. Смещаются и возрастные рамки потребителей: аудитория, которая принимает ВМК молодеет. В целом, по моему мнению, данный тренд сохранится и рост будет продолжаться, мы ещё не достигли значимого потребления этой продукции в России: сегодня только 30-40% на постоянной основе принимают ВМК, БАДы, тогда как в Америке это цифра составляет порядка 70% населения, а в Японии достигает и 90%.

Безусловно, важнейшим элементом правильного применения ВМК и БАД, является предварительное консультирование у специалистов. И культуру правильного потребления витаминных препаратов очень важно прививать среди наших потребителей», - прокомментировал Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище».

В разделе исследования, посвященном льготному лекарственному обеспечению, респонденты, относящиеся к льготной категории пациентов, отметили, что чаще всего сталкиваются со следующими проблемами при получении льготных препаратов: 56% тратят много времени на ожидание очереди к врачу для выписки льготного рецепта (в 2019 – 53%); 44% сталкиваются с отсутствием выписанного препарата в аптеке (в 2019 – 47%); 39% указали на то, что в аптеке им говорят об отсутствии нужного лекарства, хотя за день оно имелось (в 2019 – 30%).

В целом, 83% участников исследования считают, что в текущую систему лекарственного обеспечения льготной категории граждан требуется внести изменения. Отметим, что в 2019 г. так ответили 89% респондентов.

«Проведенное ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко совместно с межотраслевым объединением «Фармпробег» социологическое исследование отношения пациентов к лекарственному обеспечению становится традиционным, а его результаты своего рода индикатор, дающий возможность отслеживать настроение пациентов по отношению к изменениям в системе лекарственного обеспечения.

Результаты опроса дают возможность использовать их при формировании предложений по совершенствованию системы лекарственного обеспечения. Главное, что необходимо отметить из полученных результатов данного опроса - это то, что количество пациентов, испытывающих сложности с приобретением лекарственных средств снизилось на 23%, что составляет 50% по отношению к данным прошлого года.

Опрос дал много интересных результатов, которые требуют дальнейшего изучения для формирования предложений», - отметила Елена Тельнова, доктор фармацевтических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко».

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница