Сергей Собянин: В Москве создана единая система паллиативной помощи в стационарах и на дому

image

31.07.2020 997

Ежегодно в столице в паллиативной медицинской помощи нуждаются более 60 тысяч человек, в том числе около трех тысяч детей. ​

В корпусе № 1 Московского многопрофильного центра паллиативной помощи проходит капитальный ремонт. Работы планируют завершить осенью. Здание расположено по адресу: улица Двинцев, дом 6, строение 1.

«Центр паллиативной помощи в Москве активно развивается и, по сути, в полтора раза нарастил свои мощности за последние годы. Создана стационарная система оказания амбулаторной помощи, помощи на дому. Это, кстати, очень пригодилось во время пандемии, когда объем амбулаторной помощи на дому вырос почти в полтора раза. Люди по-прежнему нуждаются в уходе, обезболивающих, медицинской помощи и так далее», — рассказал Сергей Собянин.

В стационаре Центра паллиативной помощи на улице Двинцев насчитывается 200 коек. Сегодня все они размещаются в основном корпусе (дом 6, строение 2). Это здание планируют отремонтировать в 2021 году. В результате коечную мощность стационара сохранят, но создадут комфортные условия для пациентов и их родственников уже в двух зданиях. В каждом из них будет по 100 коек.

Здесь будут работать 227 человек. Из них 29 врачей, 90 медицинских сестер и 108 других сотрудников. Также в центре продолжат трудиться волонтеры.

«Здесь была полная разруха. Кроме остова стен, здесь практически ничего не останется — будут комфортные палаты, помещения будут должным образом оборудованы по самому высокому стандарту. Этот корпус будет открыт осенью 2020 года», — отметил Мэр Москвы.

В корпусе № 1 сейчас обустраивают комфортные палаты для пациентов — они рассчитаны на одного — четырех человек. В каждой будет отдельный санузел, а также подъемники для перемещения маломобильных пациентов и многофункциональные кровати с электроприводом, которые позволят пациенту чувствовать себя самостоятельным. Для тех, кто не сможет дышать, будет отделение, оборудованное системой подачи кислорода.

«Эти кровати многофункциональные, они помогают человеку менять положение. У каждого есть пульт — для тех, кто самостоятельно может двигаться», — подчеркнула Анна (Нюта) Федермессер, руководитель Центра паллиативной помощи.

Она добавила, что кровати оборудованы перилами, за которые пациенты могут держаться, есть ступеньки для ног и противоскользящий коврик. «Также все палаты будут оборудованы подъемниками. Если человек слишком тяжелый или слишком хрупкий, то его укладывают на подъемник, который может передвигаться по всей палате», — добавила Анна Федермессер.

В новом корпусе сделают кабинеты УЗИ и ЭКГ, которые оснастят самым современным оборудованием. Закупят передвижной рентген-аппарат — он позволит проводить необходимые обследования в любом корпусе. Не нужно будет лишний раз перевозить пациентов из корпуса в корпус. Также в здании установят лифт.

На первом этаже будут комфортные широкие выходы, через которые людей прямо на кроватях и колясках смогут вывозить на улицу для прогулок в сквере. Здесь же разместятся кафе и буфетная-раздаточная (столовая), а на втором этаже — столовая для персонала.

На сегодняшний день специалисты выполнили работы по усилению фундамента корпуса № 1. Они укрепили оконные и дверные проемы, а шесть кирпичных и 19 монолитных колонн заменили на металлические. Полностью отремонтировали крышу, демонтировали старый опасный навесной фасад. Сейчас анимаются устройством внутренних сетей отопления и водоснабжения, монтажом облицовочных панелей фасада и воздуховодов системы вентиляции, обустройством шахты лифта, а также отделочными работами на этажах.

В 2019-м привели в порядок пищеблок, расположенный в корпусе № 3 по адресу: улица Двинцев, дом 6, строение 3. В июле 2020 года начали капитальный ремонт еще в четырех зданиях, где разместят первые в Москве отделения сестринского ухода для пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении, с такими болезнями, как старческая деменция и болезнь Альцгеймера. Отделения расположены по адресам:

— улица Академика Миллионщикова, дом 1, строение 2 (мощность — 113 коек);

— улица Шкулева, дом 4 (мощность — 85 коек);

— Щипковский переулок, дом 19, строения 1 и 2 (мощность — 84 койки).

«Это очень важное направление, которое было создано за последние годы. Конечно, требуется и дальнейшее развитие, потому что десятки тысяч людей в Москве нуждаются в такой помощи. Поэтому мы приняли программу реконструкции корпусов и наращивания объема паллиативной помощи, создания новых коек для оказания помощи, — отметил Сергей Собянин. — Постепенно паллиативная помощь Москвы будет становиться одной из лучших среди мировых городов».

О Центре паллиативной помощи

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи был создан в 2015 году на месте бывшей ГКБ № 11, которая специализировалась на оказании медицинской помощи неизлечимым больным.

В 2017 году в его состав вошел Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой. Он включал восемь филиалов в разных округах столицы:

— в ЦАО (улица Доватора, дом 10. Район Хамовники);

— в ЮВАО (2-я Вольская улица, дом 21. Район Некрасовка);

— в ЮАО (3-я Радиальная улица, дом 2а. Район Бирюлево Восточное);

— в ЮЗАО (улица Поляны, дом 4. Район Северное Бутово);

— в СЗАО (Куркинское шоссе, дом 33. Район Куркино);

— в ЗелАО (город Зеленоград, корпус 1701. Район Крюково);

— в САО (Талдомская улица, дом 2а. Район Западное Дегунино);

— в СВАО (1-я улица Леонова, дом 1. Район Ростокино).

Общая мощность Центра паллиативной помощи составляет 440 коек для взрослых пациентов.

В прошлом году открыли девятый филиал — Первый московский детский хоспис на 30 коек. Он расположен по адресу: Чертановская улица, дом 56а (район Чертаново Южное). Его создали на базе бывшего Центра паллиативной помощи детям — филиала ГБУЗ города Москвы «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого».

В филиалах Центра паллиативной помощи работают 1435 человек — 205 врачей, 506 сотрудников среднего медперсонала и 724 сотрудника младшего медицинского, фармацевтического и прочего персонала.

Специалисты предлагают пациентам симптоматическое лечение (облегчение тяжелых проявлений болезни), обучают родственников самостоятельному уходу за пациентом, оказывают психологическую и психотерапевтическую поддержку, консультируют по социальным вопросам.

Пациенты получают необходимую помощь как в стационарных условиях, так и с выездом на дом. Отделение выездной паллиативной помощи базируется в ТиНАО по адресу: поселение Вороновское, поселок ЛМС, микрорайон Центральный, дом 25б.

Развитие паллиативной помощи в Москве

Ежегодно в столице в паллиативной медицинской помощи нуждаются более 60 тысяч человек, в том числе около трех тысяч детей. В стационарных условиях такую помощь взрослым оказывают в Центре паллиативной помощи и его восьми филиалах, а также на базе 10 многопрофильных больниц — в них развернуто 1120 коек паллиативного профиля. А детям помощь оказывают в трех стационарах (77 коек).

В прошлом году грант на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях получила негосударственная Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского Русской православной церкви.

В первом полугодии 2020 года паллиативную медицинскую помощь в стационарах получили 18 191 взрослый пациент и 658 детей (в 2019 году — 42 810 взрослых и 804 ребенка).

Чтобы оказывать паллиативную помощь на дому, организовали работу 16 выездных патронажных служб. Для взрослых — 14 выездных патронажных служб. Для детей — две выездные патронажные службы на базе Первого московского детского хосписа и Морозовской детской городской клинической больницы.

В начале этого года Центр паллиативной помощи начал вести образовательную деятельность, получив соответствующую лицензию. На его базе проходят обучение медики со всей страны. Так, в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции лекции прослушали более 300 специалистов.

Число выездных патронажных служб в ближайшее время увеличат. Их специалисты оказывают медицинскую помощь неизлечимо больным пациентам с трудно купируемыми тяжкими проявлениями заболевания, выписывают рецепты у постели больного, делают обезболивание сильнодействующими препаратами. Также они предоставляют медицинские изделия для использования на дому, выполняют сложные перевязки пролежней и опухолевых распадов, организуют индивидуальные посты на дому (тяжелый уход из жизни нетранспортабельного пациента, особо тяжелая социальная ситуация).

С 2018 года в укладку врачей для оказания паллиативной медицинской помощи на дому включаются наркотические и психотропные лекарства, а также рецепты на такие препараты. Это позволяет оперативно купировать тяжкие симптомы на дому, не госпитализируя пациента. Одна бригада для обезболивания работает в Москве круглосуточно.

В прошлом году сотрудники выездных служб посетили на дому больше 100 тысяч пациентов. Огромный вклад в оказание паллиативной медицинской помощи детям в амбулаторных условиях вносит детский хоспис «Дом с маяком». Это частное медицинское благотворительное учреждение.

Круглосуточно работает координационный центр по оказанию паллиативной помощи, который помогает решать возникающие организационные вопросы, такие как постановка на учет, транспортировка, направление медицинского персонала для оказания помощи на дому и организация госпитализации, включая транспортировку. Телефон центра: +7 (499) 940-19-48.

В Москве работают 79 аптечных организаций, в которых отпускают наркотические средства и психотропные вещества по рецептам. Из них 27 имеют право на их изготовление. К этим аптекам прикреплены Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, его филиалы (хосписы), а также благотворительный фонд «Дом с маяком».

По данным за второй квартал этого года, наркотическими и психотропными лекарственными средствами обеспечены 7,2 тысячи пациентов. Все они получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Пациентов, которые наблюдаются на дому, Центр паллиативной помощи обеспечивает техническими средствами реабилитации медицинского назначения и расходными материалами к ним сверх федерального перечня. Например, в первом квартале этого года 417 взрослых пациентов обеспечили необходимым оборудованием (424 единицы). Это 56 аппаратов для искусственной вентиляции легких, 336 кислородных концентраторов, 32 откашливателя. За этот же период оборудование для респираторной поддержки выдали 94 детям.

Кроме того, изданы памятки для врачей и пациентов, где содержится вся информация об обезболивающей терапии. Сотрудники медицинских организаций регулярно проводят тренинги, семинары, выступают на врачебно-сестринских конференциях и медицинских форумах. Там они рассказывают об оказании паллиативной помощи, лечении хронического болевого синдрома.

Для родственников неизлечимо больных пациентов круглосуточно работает горячая линия благотворительного фонда «Вера»: +7 (800) 700-84-36.

Паллиативную медицинскую помощь в Москве планируют развивать и дальше. Так, хотят увеличить количество выездных служб и посещений пациентов, которые находятся дома, расширить обеспечение медицинскими изделиями, лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания. Планируют увеличить число паллиативных коек и выделение в их составе 30–40 процентов коек сестринского ухода — для пациентов, которым не нужна круглосуточная помощь врача, но есть необходимость в квалифицированном сестринском уходе.

Также будут развивать систему профессиональной подготовки медицинских кадров, больше укомплектовывать кадрами те медицинские организации, которые оказывают паллиативную помощь. Помимо этого, ожидается развитие межведомственного взаимодействия медицинских, социальных организаций и социально-ориентированных НКО. С помощью этого получится найти мультидисциплинарный подход к оказанию пациентам и членам их семей комплексной паллиативной помощи. Она включает в себя медицинскую и психосоциальную поддержку.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница