Справиться с запором без лекарств: мнение гастроэнтеролога

image

31.07.2020 1121

Большинство людей (примерно две трети) опорожняются ежедневно. Пятая часть всего населения Земли посещает туалет «для серьезных дел» дважды в сутки, ну а оставшиеся люди – около трех раз в день. Так что же считается нормой?

Если дефекация происходит от трех раз в сутки до трех раз в семь дней – это нормальное явление. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более, чем на 48 часов, сама дефекация болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, и они очень плотные.

«С запором можно разобраться, не прибегая к слабительным лекарствам», — рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Черей. Для этого придется приложить некоторые усилия. Необходимо выпивать около двух литров в день и включить в рацион отруби, сухофрукты, сушеные грибы, ягоды, бобовые, цельнозерновые крупы. Они богаты клетчаткой и улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Эффекта не будет без физических упражнений, которые стоит сделать своей привычкой. Каждый может найти что-то подходящее: прогулки, зарядка, подъемы пешком по лестнице, танцы дома. Если эти меры не помогают, то следует обратиться к врачам, чтобы выписали эффективное лекарство.

В первую очередь, причиной запоров является неправильное питание:
• постоянные перекусы всухомятку;
• несоблюдение режима;
• нехватка жидкости в рационе;
• пренебрежение растительной клетчаткой;
• недостаточное количество кисломолочных продуктов в ежедневном меню.

Также на работу кишечника оказывает влияние образ жизни: гиподинамия, связанная с особенностями профессии, или вынужденная неподвижность у длительно лежачих больных способствуют запорам.

Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, наличии образований в кишечнике, рубцов и эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие), которые могут препятствовать нормальному опорожнению.

Курение, наркотическая зависимость или вредные производственные факторы также выступают причинами развития заболевания. Возможно развитие запоров на фоне злоупотребления лекарственных препаратов (спазмолитиков, успокоительных).

Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек способен постоянно подавлять дефекацию в силу объективных причин:
• нельзя отлучиться с места работы, учебы;
• невозможность пользования общественным туалетом;
• запор путешественника, когда люди не могут опорожнить кишечник в походных условиях;
• и других.
Психическая травма также является фактором, способным спровоцировать запор.


Источник: ( https://tdnu.ru/article/science/kak-izbavitsya-ot-zapora-bez-lekarstv-rasskazala-gastroenterolog ), ( yandex.ru/turbo )

Фото: ( https://pixabay.com/ru )



Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница