Медики рассказали, почему некоторые опухоли адаптируются к препаратам, затрудняя лечение онкологии

image

31.07.2020 1440

Большинство злокачественных опухолей в процессе своей жизнедеятельности имеют нежелательное свойство развивать стойкость к проводимой химиотерапии. Раковые клетки даже при правильно и своевременно назначенной химиотерапии, в зависимости от вида опухоли, с разной скоростью, но с похожим результатом все равно становятся ригидными к химиопрепаратам.

Американские исследователи из Массачусетского технологического института и Клеточной обсерватории Клармана в Институте Броуда рассказали о странном состоянии клеток в организме, которое возникает на ранних стадиях развития злокачественной опухоли и затем помогает раку приспособиться к химиотерапии.

Устойчивость рака к химиотерапии является одним из основных препятствий для достижения стойкой ремиссии. Есть распространенное мнение, что в основе такой устойчивости к лекарствам лежат уникальные генетические мутации в опухолях. Однако в последнее время ученые все больше внимания обращают на негенетические изменения в раковых клетках, которые помогают последним приспосабливаться к лекарствам, пояснили исследователи из США.

Одним из способов развития резистентности (устойчивости) раковых клеток является изменение их идентичности. Так, например, чувствительная к гормонально-блокирующей терапии клетка рака предстательной железы может "превратиться" в клеточный тип, не требующий гормона для своего роста. Это происходит благодаря изменениям в экспрессии генов. То есть, с помощью клеток, включающих и выключающих определенные гены. В связи с чем одна опухоль может быть различной по своему составу. Эта неоднородность и создает проблемы для лечения, так как одно лекарство вряд ли будет работать сразу против нескольких типов клеток.

«Состояние клеток с высокой пластичностью является отправной точкой для большей части гетерогенности (разнородности), которую мы затем наблюдаем в опухолях», - отметил исследователь Туомас Таммела, добавив, что это крайне странное состояние клеток с высокой пластичностью возникает в процессе развития опухоли и сохраняется на протяжении всего ее роста.

Важно отметить, что не все клетки опухоли адаптируются к лекарствам, пояснили исследователи. Ученые предполагают, что, комбинируя химиотерапевтические препараты с новыми лекарственными средствами, предназначенными для высокопластичных клеток, можно предотвратить возникновение резистентности и обеспечить более длительные ремиссии.

Вообще химиотерапию онкологи сравнивают с селекцией. Принимая во внимание факт того, что процедура уничтожает все клетки, которые чувствительны к ней и оставляет те, которые нечувствительны, нужно понимат, что злокачественным клеткам свойственно огромное число мутаций и значит одновременное существование огромного числа разновидностей раковых клеток. Шансы на то, что в опухоли в ходе лечения появятся клетки, стойкие к химиотерапии, очень высоки.

Для того чтобы успешно бороться с раковыми клетками онкологам необходимо рассматривать процесс лечения с позиций военного искусства, формировать определенные стратегии, избирать верную тактику.

Чтобы предотвратить развитие устойчивости, ученые предлагают опережать опухоль. Злокачественные клетки могут приспосабливаться к разным условиям, но не могут их предсказывать. Грубо говоря, периодически требуется резкая смена условий. Примерно так же, как когда резко изменились условия на Земле, когда-то вымерли доминирующие на Земле динозавры, тысячелетиями приспосабливающиеся к условиям окружающей среды.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( https://pixabay.com/ru )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница