Не каждый хлеб всему голова: польза и вред продукта №1

image

30.07.2020 4324

В течение десяти лет австралийские специалисты из Сиднейского университета наблюдали за участниками исследования. Оказалось, те, кто регулярно ел хлеб, имел меньше рисков заболеть диабетом или раком кишечника. По мнению ученых, все дело в клетчатке, которая содержится в зерновых. Она не переваривается в желудке, а поступает дальше в кишечник, стимулируя его и попутно выводя все отходы. Когда кишечник работает, как часы, тогда и шансов для воспалительных процессов в нем меньше. К тому же, клетчатка долго переваривается, она наполняет желудок и создает эффект сытости. То есть ешь меньше.

Все дело в зернах
Такой чудесный эффект для здоровья дают исключительно цельные зерна. Помимо клетчатки, они содержат и незаменимые аминокислоты, и витамины группы В, и минералы, и «медленные» углеводы. Собственно, это и делало когда-то хлеб «всему головой». Именно из такой муки его пекли в старину. В ней было много отрубей, они хорошо очищали кишечник и стимулировали в нем рост полезных молочнокислых бактерий.

Сегодня же используют рафинированную муку, которая из организма выводится плохо. Она комом оседает в виде слизи. А это уже почва для размножения болезнетворных микроорганизмов. В такой муке нет ни витаминов, ни минералов. Они все остались в кожуре зерна, которая была удалена при обмолоте.
- К тому же, при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли, - говорит постоянный эксперт сайта kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко. - И никакое обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Хлеб должен быть, как в старину - ржаной или пшеничный из обдирной или обойной (грубого помола) муки, на заквасках. Вот тогда от него будет польза. От хлебо-булочных изделий из рафинированной муки, да еще приготовленных на дрожжах, следует вообще отказаться.
Чем провинился белый хлеб?

И неужели придется отказаться от французских багетов и итальянской чиабатты? На самом деле, и в этом случае все зависит, из какой муки печется хлеб. Для настоящего итальянского хлеба используется мука из твердых сортов пшеницы. В ней как раз много и витаминов, и клетчатки, и «правильных» углеводов.
У нас же в основном используется пшеница мягких сортов и с высоким содержанием глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих злаков. Его называют еще клейковиной, поскольку именно благодаря ему тесто становится эластичным и быстро поднимается. Глютен оказался настоящей находкой для пищевой промышленности. И практически ни один белый батон не обходится теперь без него.

Глютеновая эпидемия
Но затем заговорили и о негативных свойствах этого вещества. Оказалось, что, во-первых, около 1-2% населения планеты имеет непереносимость глютена - в масштабах всего человечества это не так и мало. А по некоторым данным, процент непереносимости глютена гораздо выше - 7-10% от всего населения. Дело в том, что такой вид аллергии непросто диагностировать (и не всем специалистам это приходит в голову), внешние же проявления могут быть похожи на колит или проблемы с желчным пузырем, вот людей годами от этих симптомов и лечат, а настоящая причина - в непереносимости клейковины. Во-вторых, в больших количествах глютен плохо переваривается в кишечнике, его остатки скапливаются на стенках, повреждают слизистую и перестают всасывать питательные вещества. Есть американские исследования, которые доказывают, что это может привести к воспалительным процессам и даже аутоиммунным заболеваниям.

Ну и самое главное, есть версия, что в результате химических реакций глютен расщепляется на вещества, которые вызывают и усиливают чувство голода даже при наполненном желудке. Вроде съел полбатона свежайшего белого хлеба, а хочется еще. Таким образом можно «наесть» до 450-500 лишних килокалорий в день, между прочим, это больше четверти суточной нормы. Правда, одно из последних исследований Министерства сельского хозяйства США утверждает, что отрицательная роль глютена слишком преувеличена.

Так что с уверенностью можно лишь говорить о том, что главное зло - это белый хлеб из рафинированной пшеничной муки. Кстати, основа всех бургеров и хот-догов — именно такая сверхкалорийная и вредная булочка.

Какой хлеб выбрать?
По мнению диетолога Людмилы Денисенко, наиболее полезный - бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы. В нем есть и углеводы, и минералы, и витамины. К тому же, он не вызывает изжогу и вздутие живота и рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника.
Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки и нормализует работу кишечника. Имейте в виду: иногда в него для вкуса добавляют подсолнечные семечки или кунжут - они увеличивают его калорийность.

Рекордсмен по микроэлементам - ржаной хлеб. Он содержит и медь, и марганец, и цинк, и железо. Кроме того, в нем много лизина - незаменимой аминокислоты, которая участвует в обменных процессах. И он самый низкокалорийный.

Отличный источник пищевых волокон - цельнозерновые хлебцы. Они задерживают в желудке пищу, благодаря чему притупляют чувство голода. В некоторых случаях ими можно полностью заменить хлеб: при диабете, ожирении, атеросклерозе, при запорах.

И ещё, оказывается, хранение хлеба может реально сказаться на вашем здоровье.
Об этом СМИ рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В частности, в хлебе может развиться картофельная палочка, что происходит из-за использования дешевой муки низкого качества.

Так, черный хлеб, находящийся рядом со свежим батоном, скорее всего его заразит.
Узнать зараженный хлеб можно по запаху и консистенции. Если они хотя бы немного вас смущают, такой продукт лучше не употреблять.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее
image
Врачи объяснили, почему постоянно может хотеться спать
image
Перечислены продукты с высоким содержанием магния
image
Куриная, говяжья или рыбья? Диетолог сравнила разные виды печени
image
Открыты биомаркеры рассеянного склероза, которые можно обнаружить задолго до начала заболевания
image
Терапевт назвал 5 эффективных методов при головной боли
image
«Тромбы и язва»: назван самый опасный тип шашлыка
image
Врач рассказала о главных причинах инсульта
image
ЛОР предупредил о вреде автомобильных ароматизаторов
image
Эксперты запретили давать деньги школьникам за оценки
image
Врач назвала риски неправильного ухода за удаленной родинкой
image
Дерматолог рассказала о правилах выбора детского полотенца
image
Флеболог рассказал, какие болезни вен опасны для жизни
image
Эпидемиолог посоветовала прививаться от клещевого энцефалита каждые 3 года
image
Россиянам рассказали, работает ли многоступенчатый уход за кожей головы
image
Найден новый маркер преждевременного старения организма

Новости

image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата
image
В Московской области запустили проект по предоставлению льготных микрозаймов аптекам
image
19 аптек вошли в TOP100 крупнейших онлайн-продавцов России
image
Президент поручил рассмотреть возможность запуска производства генотерапевтических лекарств
image
Проект Chiesi по разработке ингаляторов с минимальным углеродным следом перешел на новый этап
image
Сокращены сроки получения лекарств подопечными «Круга добра»
image
В России зарегистрирован аналог «Спинразы»
image
В 2023 году Росздравнадзор выявил незаконный оборот 4860 упаковок лекарств
image
Эксперты разработали инициативы по совершенствованию ввода на рынок отечественных лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница