Злое солнце: как уберечься

image

30.07.2020 1136

Загар, к которому многие стремятся, на самом деле оказывается защитной реакцией организма. Ультрафиолетовое излучение "злого солнца" в высоких дозах способно серьезно повредить клетки эпидермиса и даже разрушить их. При возникновении угрозы организм запускает механизм защиты — в данном случае это выработка пигмента, призванного сыграть роль своеобразного «щита», который поглощает значительную долю ультрафиолета, не допуская серьезных повреждений. Если не срабатывает защитный механизм либо превышена доза излучения, с которой клетки кожи способны справиться, возникает ожог.

До 50% солнечного излучения приходится на долю инфракрасных волн — именно они «отвечают» за тепловой эффект. Их диапазон начинается там, где заканчивается красная часть видимого спектра (от 760 нм). Инфракрасное излучение мы не видим, зато чувствуем: на него реагируют и кожные рецепторы (ощущение тепла), и кровеносные сосуды (капилляры расширяются, активизируется кровообращение). Диапазон ультрафиолетовых волн — тех самых, что дарят нам восхитительный загар, — заканчивается на границе фиолетовой части видимого спектра (400 нм). Это излучение обладает высокой биологической активностью, оно приносит нашему организму огромную пользу, но может причинить и немалый вред.

С одной стороны, ультрафиолетовое излучение нам необходимо. Под его воздействием в организме синтезируется витамин D, «ответственный» за поддержание необходимого уровня кальция (напомню, что дефицит кальция — это рахит у детей, остеопороз у взрослых, проблемы с зубами и так далее). Умеренные дозы солнечного ультрафиолета помогают укрепить иммунитет, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, улучшают кровообращение и кроветворение, повышают настроение. Известны бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. С другой стороны, именно эта часть солнечной радиации провоцирует рост раковых клеток, преждевременное старение кожи, вызывает ожоги и дерматиты.

Значительная «передозировка» способна вызывать общее ухудшение состояния: появляется головная боль, сонливость, раздражительность, учащается сердцебиение, повышается температура, портится аппетит.
Избыток ультрафиолета вызывает не только ожоги, но и более серьезные последствия. Кто в группе риска? Все по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение: кто-то любит «пожариться» на солнышке и при этом покрывается ровным загаром, а у кого-то мгновенно возникают ожоги. Какие факторы повышают риск возникновения серьезных проблем?

Нежная, чувствительная кожа
Тонкая бледная кожа, реагирующая на солнечные лучи моментальным покраснением, часто встречается у рыжеволосых и натуральных блондинов. Самая «безобидная» их реакция на ультрафиолет — появление веснушек. Но возможны и серьезные последствия — ожоги, дерматиты, аллергические реакции. Стоит соблюдать осторожность и тем, у кого много родинок или пигментных пятен.

Возраст до 3 лет
У детей в этом возрасте кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету из-за тонкого рогового слоя эпидермиса и недостаточной выработки меланина. Риск солнечных ожогов очень высок, а это в перспективе чревато развитием меланомы, поэтому малышам до 3 лет (а некоторые специалисты полагают, что и до 5) под прямыми солнечными лучами лучше не находиться вовсе.

Заболевания
Противопоказано пребывание на солнце онкологическим больным. Даже если вы здоровы, но у кого-либо из ваших близких родственников была меланома, от солнечных ванн стоит воздержаться. Серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенная функция щитовидной железы, ряд гинекологических проблем (миома, эндометриоз, поликистоз яичников), туберкулез в острой форме — во всех этих случаях загорать противопоказано. Вообще, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем отправиться на пляж, стоит посоветоваться со своим врачом.

Прием некоторых препаратов
Отдельные лекарственные средства обладают фотосенсибилизирующим эффектом, то есть повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Не рекомендуется совмещать их прием с пребыванием на солнце, потому что реакцию организма предсказать затруднительно: возможно покраснение кожи, зуд, появление пигментных пятен, сыпи и так далее. Фотосенсибилизирующее действие имеют и некоторые растительные препараты — например, на основе травы зверобоя.


Чего делать нельзя, чтобы не причинить дополнительного вреда:
• растирать поврежденные участки кожи — все манипуляции должны быть максимально щадящими, бережными;
• прикладывать лед к обожженной коже — сильный контраст температур усугубит проблему и приведет к отмиранию клеток;
• обрабатывать ожоги спиртовыми растворами (спирт сушит кожу, которая и так обезвожена) и жирными средствами (вазелин, масло и тому подобное) — они закупоривают поры, не позволяют коже дышать;
• прокалывать пузыри: содержащаяся в них жидкость защищает кожу от проникновения инфекции; когда воспаление пройдет, образующая пузырь кожа отслоится сама.

Что делать можно и нужно:
• использовать прохладный душ, влажные обертывания, примочки, ванночки и иные подобные мягкие воздействия, чтобы охладить и успокоить обожженную кожу;
• наносить на поврежденные участки специальные средства от ожогов — например, пантенол (лучше использовать спреи — их легче нанести, не травмируя кожу);
• пить много жидкости (но не алкоголь, не кофе и не крепкий чай!) — профилактика обезвоживания очень важна;
• если наблюдаются признаки аллергии (зуд, сыпь, отечность), можно воспользоваться антигистаминными препаратами; при сильных болезненных ощущениях — принять обезболивающее.


Источник: ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница