Основные симптомы болезни печени и щадящая «вкусная» диета от врача

image

27.07.2020 8006

Печень может долгое время не давать о себе знать в случае заболевания. Терапевт Виктор Лишин рассказал о призняках, которые на ранней стадии укажут на нездоровое состояние органа.

Признаки, говорящие о заболевании печени:
• изжога;
• горечь во рту;
• изменение цвета покровов кожи и ее сухость;
• зуд:
• головные боли и головокружение;
• диспепсические расстройства — тошнота, рвота, боли в области ЖКТ.
При этом человек может чувствовать себя вяло, будет быстро утомляться. Соответственно, снизится и уровень его работоспособности.

В случае, если вы заметили у себя наличие каких-то из вышеперечисленных симптомов, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион питания и сделать его более правильным. Практикующий врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Российской гастроэнтерологической ассоциации дала свои рекомендации: «Диета №5 не считается лучшей для печени. Все больше мировых исследований доказывают эффективность средиземноморского типа питания не только для улучшения состояния печени, но и для профилактики печёночно-клеточного рака и снижения уровня холестерина.

Этот тип питания содержит природные антиоксиданты — вещества и подавляющее воспалительный процессы в печени имеющий низкий гликемический индекс. Включает в себя оливковое масло, как основной источник жирных кислот, большое количество овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехи, рыбу и морепродукты.

Средиземноморская диета характеризуется относительно низким содержанием углеводов, особенно рафинированных, и сахаров (40 % калорийности vs 50–60 % в обычных низкожировых диетах), высоким содержанием мононасыщенных и ω-3-жирных кислот (40 % калорийности за счет жиров vs не более 30 % в обычных низкожировых диетах).

Для нормальной работы печени жиры необходимы, но не все. Ограничивать нужно транс-жиры, которые образуются в растительных маслах под действием высокотемпературной обработки (например, при жарке). Частое употребление транс-жиров даже в малых количествах вызывает ожирение и заболевания сердца и сосудов.

Также важно отказаться от сигарет и алкоголя. И, конечно, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы тот выписал необходимые медикаменты.
Кроме того, Виктор Лешин отметил, что люди часто принимают за боли в печени дискомфорт в области желчного пузыря. Важно помнить, что в печени нет болевых рецепторов, а, значит, болеть она не может.

Источник: ( Ссылка ), (Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница