Нельзя торопиться с использованием вакцины от COVID-19: тревожные гипотезы специалистов

image

27.07.2020 5859

Эксперты в области иммунологии и эпидемиологии один за другим предупреждают об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан уверен: люди начнут получать вакцину против коронавируса не ранее первой половины 2021 года, передает РИА "Новости". Эксперт призывает реально смотреть на сроки получения готовой вакцины, хотя он признает значительный прогресс в этом вопросе. Вопрос доступности вакцины тоже стоит остро, как и наличие работающего препарата. "Вакцины от этой пандемии не для богатых, не для бедных, они для всех", — подчеркивает Райан.

Между тем, стало известно, что американские ученые из Колумбийского университета выявили набор антител к новому коронавирусу, которые способны значительно улучшить состояние больного на ранних стадиях, а также предотвратить риск заражения. Антитела выделили из крови нескольких пациентов.

"Мы считаем, что пациенты в тяжелом состоянии на протяжении более долгого времени подвергались влиянию большего количества вирусных частиц, что позволило их иммунной системе выработать более сильную ответную реакцию. Эти антитела могут быть в большом количестве воспроизведены в виде лекарства фармацевтическими компаниями. Полученный препарат можно будет применять для лечения пациентов, особенно на ранних стадиях болезни, а также для профилактики заболевания, в том числе у пожилых людей.

Создание препарата на основе антител в среднем занимает меньше времени, чем создание вакцины или обычного лекарства. Эффективность антител подтверждена несколькими испытаниями на животных, которые продолжатся в ближайшее время", - говорится в отчете специалистов.

В пользу опасности досрочного вакцинирования ранее высказались Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший – американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права, сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных Штатов от штата Нью-Йорк и 64-го Генерального прокурора США, и Дэл Бигтри – ведущий и продюсер The Highwire Тalk With Del Bigtree, генеральный директор группы по борьбе с вакцинацией Informed Consent Action Network (ICAN). Они предупредили о смертельной опасности вакцины от коронавируса, не прошедшей обязательных испытаний на животных.

Специалисты напомнили о том, как вакцина, изготовленная под руководством Тони Фаучи в 2014 году унесла жизни 600 филиппинских детей. Они говорят то же, что говорила Джуди Миковиц: вакцина при встрече с вирусом убивает вакцинированную особь.

Израильский иммунолог рассказал о возможных плачевных последствиях, которые могут грозить людям, привитым неизученными должным образом вакцинами. Заведующий отделением в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун уверен, что спешить с массовой прививкой от нового коронавируса нельзя, потому что очень велик риск побочных эффектов. Несмотря на то, что разработку вакцины сейчас ведут десятки исследовательских лабораторий по всему миру, эта вакцина нигде не прошла должной проверки эффективности и безопасности.

Специалист пояснил: хоть современные технологии и позволяют серьезно сократить период исследований, проверки эффективности и безопасности прививок, все равно нужно время, чтобы понять, какая вакцина эффективна и, главное, безопасна: "В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", - говорит иммунолог.

О том, как опасно торопиться в деле разработки и внедрения вакцин уже высказал свое мнение доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Алексеевич Гундаров говорил, что заявления о быстрой готовности вакцины, и её столь скором применении — преступление. Он отметил, что это давление политиков ради своих политических амбиций на врачей, на учёных. Вакцина, возможно, появится не ранее, чем через полтора года, а с учётом того, что вирус мутирует, вакцина — это оружие проигранной войны. Будут другие штаммы.

Украинский вирусолог, кандидат биологических наук Надежда Жолобак считает что вакцина от коронавируса COVID-19 может быть смертельно опасна для людей пожилого возраста. Более того, она уверена, что в вакцинации нет никакой необходимости. Эксперт рассказала, что качественные вакцины создаются в течении нескольких лет.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )

Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница