Панкреатит относится к числу болезней, с которыми шутки плохи

image

23.07.2020 11794

Поскольку поджелудочная железа является регулятором множества взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, любая ее патология неизбежно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, проявляясь сложными полисимптомными состояниями. Такие заболевания изучаются одновременно несколькими разделами медицины, – в данном случае это гастроэнтерология, эндокринология, а также онкология, если речь идет о раке поджелудочной железы.

Каким образом можно его приобрести? Провоцируют появление заболевания неправильное питание, например жирный фаст-фуд и алкоголь. Нерегулярное питание и переедание тоже являются факторами риска.

Мужчины среднего возраста чаще подвержены этому заболеванию, но в последнее время панкреатит может проявляться в более раннем возрасте.

Панкреатит может протекать в двух формах – острой и хронической.

В большинстве случаев заболевание начинается с приступа острого панкреатита. Симптомы достаточно характерны и проявляются через несколько часов после приема жирной пищи:

·        сильная боль в глубине живота, отдающая влево и распространяющаяся вверх

·        рвота, после которой не приходит облегчения

·        вздутие живота

Диагностика панкреатита острой формы проводится на основе данных осмотра, пальпации – может быть выявлено увеличение и уплотнение поджелудочной; а также с помощью инструментальных методов – УЗИ, эндоскопии, МРТ, КТ – и хирургической лапароскопии.

Сложнее может обстоять дело с хроническим панкреатитом. Симптомы бывают смазаны – это отвращение к жирному, нарушение аппетита, отрыжка желчью. Хронический панкреатит в ряде случаев может развиваться не как осложнение острого, а в качестве самостоятельного заболевания на фоне какого-либо разрушающего процесса – например, неправильной диеты или злоупотребления алкоголем.

Первая помощь при состоянии острого панкреатита – это холод, голод и покой. Буквально: пузырь со льдом положить на область эпигастрия (см. картинку) и обходиться без еды. Обязательно вызовите карету «Скорой помощи».

Несмотря на достаточную специфичность клинической картины, для точной диагностики панкреатита необходимо тщательное изучение анамнеза, а также ряд лабораторных и инструментальных исследований. Так, назначаются различные анализы крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и ЭРХПГ (соотв., фиброгастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), рентгенография, МРТ и другие исследования по показаниям. При подозрении на опухолевое перерождение производится биопсия.

 

Развитие болезни может быть спровоцировано следующими причинами:

·        употребление алкоголя на протяжении многих лет;

·        некоторые лекарственные препараты;

·        курение;

·        желчекаменная болезнь и др. факторы.

Диета в лечении панкреатита настолько важна, что при получении соответствующих рекомендаций от врача необходимо записывать каждое его слово, – и в дальнейшем соблюдать неукоснительно.

Столь же важно при первом появлении описанного выше симптомокомплекса безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу – за консультацией и обязательным обследованием. Панкреатит относится к числу болезней, с которыми шутки плохи и которые не прощают нашего «авось». С этим приходится считаться.

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу!

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )

Фото: ( pixabay.com )


Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница