Сделай хобби своей профессией

Image

30.05.2019 398

«Когда хобби становится оплачиваемой работой, это перестает быть хобби, но начинает приносить еще больше удовольствия»

 Самозанятость – это не только про бизнес, но и про творчество. Хотя одно другому не мешает. При желании и стремлении любое дело можно превратить в любимую работу, а творчество монетизировать. Тем более, что благодаря новой системе налогообложения стало очень просто вести свою деятельно легально, платя при этом всего четыре или шесть процентов. Героиня нашей сегодняшней статьи Анастасия Климанова - самозанятый мастер украшений, рассказала нам о том, как превратить свое хобби в профессию и не вытрепать себе при этом все нервы.   


 Можете немного рассказать о своей карьере, чем вы занимались до настоящего момента?  

  - Вообще я окончила географический университет, и я даже немного работала по специальности, но потом ушла. Моя профессия сейчас настолько автоматизирована, что уже потеряла свою актуальность. Та же картография, которой мы занимались в университете, когда сами рисовали огромные карты, уже не особо нуждается в труде специально обученных людей. Теперь все карты есть в интернете, их создают пользователи сообща, и они намного удобнее. Ремонт украшений более востребованный, так что в частности я занимаюсь этим. Люди как-то сами меня находят. У меня даже был случай, когда со мной связалась девушка и сказала, что нашла мою визитку. Она хотела написать на почту, а визиткам таким было уже года 4, а после этого я на них почту не указывала. Получается, у человека просто так эта визитка 4 года лежала и ждала своего момента. И это нормальная история, когда человек берет просто про запас, а потом появляется потребность и вот связываются. Когда у меня спрашивают работаю ли я по профессии сейчас, я отвечаю – да, ведь я работаю с натуральными камнями. Это все конечно с юмором, но доля правды все же есть - геммология у меня в университете была, сейчас я использую эти знания. Также, в свое время я работала в интернет-магазине товаров для творчества и хобби. Наверное, это как раз-таки то место, которое сподвигло меня познакомиться ближе с украшениями и с людьми, которые тоже подобным занимались. После этого я занялась организацией рукодельных ярмарок. Официально как ИП я открылась с 2014 года, самими украшениями я занимаюсь где-то с 2009 года, но как хобби это занятие у меня было всегда. Самое крупное мероприятие, которое я организовывала, собрало порядка ста человек. Мы с коллегами сняли развлекательный комплекс, где второй этаж был полностью посвящен моде, а на первом этаже располагались украшения и стильные вещи. Сейчас существует не так много мест, где можно представлять свои украшения. Когда понимаешь, что нет мероприятий, в которых хотелось бы принять участие, то ты пытаешься их организовать их сам, чем я сейчас и занимаюсь. Существуют определённые рукодельные организации, но все-таки, когда чего-то не хватает, то ты начинаешь делать самостоятельно и это главный мотиватор, который заставляет придумывать что-то новое.   

 Почему вы решили заниматься украшениями? 

   - Каждый человек в любом случае выбирает себе хобби, которое ему нравится и приносит приятные эмоции. Для меня в свое время это было такое успокоение нервов. Я даже помню, что все сессии меня тянуло именно к бисеру. То есть изначально это просто было приятным занятием, которое меня успокаивало, а потом я стала выкладывать некоторые работы в интернет и начала получать позитивные отклики. Вообще началось все с семьи, у меня мама очень любит украшения, и я ей все ремонтировала. В итоге я пришла к тому, что я параллельно изготавливала свою бижутерию и при этом занималась ремонтом украшений.   

 А когда вы открыли ИП, вы чем занимались? 

   - У меня процесс открытия ИП через центр занятости занял год. На самом деле я думала, что зарегистрировать ИП легко – нужно просто прийти, защитить бизнес-план и все, но все оказалось сложнее. Я за этот год поняла, что я буду зарабатывать не дизайном украшений, а ремонтом. То есть, ИП было открыто по ремонту украшений. Я закупала все оборудование, а дизайн и создание своих украшений шли параллельно с этим. Я закрыла ИП в том году, когда переехала в Москву. Получается, только я закрываю ИП и выходит новость о том, что в Москве вступает в силу закон о самозанятых. Для меня это стало в какой-то мере спасением, потому что регистрация местная была не нужна, и постановка на учет занимает не год, а 15 минут.   

 А почему новая система налогообложения вам подходит больше чем ИП?  

  -Мой доход не всегда постоянный, а если у тебя ИП, то тебе приходится платить определенную фиксированную сумму отчислений в пенсионный фонд и платишь страховые взносы каждый квартал. А в новой системе для самозанятых получается, что, если ты деятельность какое-то время не ведешь, ты ничего и не платишь. И это на самом деле удобно, особенно если у тебя за год график часто меняется. К примеру, ближайшие мероприятие, в котором я участвую, будет только через несколько месяцев. Естественно, пока я готовлюсь, все силы вкладываю в это и у меня определенных доходов нет, но меня никто и не обязывает в таком случае отчислять налог. С ИП у была еще ситуация, когда я по разным причинам год не вела никакую деятельность, при этом ИП пока не закрывала. Под конец года мне все равно нужно было заплатить там порядка 30 тысяч рублей, потому что быть индивидуальным предпринимателем - не подразумевает возможность временно прекратить деятельность. Только если закрыть, а потом мучиться, чтобы открыть заново. Среди моих знакомых и просто мастеров я знаю много тех, кто перешел на самозанятость. Многие рады новому закону, потому в некоторых видах деятельности удобнее работать в формате фриланса, но при этом хочется работать легально. Зачастую, когда ты работаешь с поставщиками и хочешь перейти на оптовые закупки, тебе проще иметь официальный статус, это облегчает очень многие этапы.    

 Работа мастером по ремонту и изготовлению украшения на дому даёт вам большие перспективы, чем если бы вы работали ювелиром в какой-либо компании?  

 -Это в целом сложная сфера, потому на работу с ювелирными изделиями нужно лицензия. Там же нужно все пломбировать по идее, то есть ювелиры-одиночки все ходят по грани легальности. Опять же, есть просто металлическая глина, которую обжигаешь и получается серебро определённой пробы. Это вообще никак нашим законодательством не регулируется, потому что изначально этот материал не серебро по составу, хотя на выходе получается серебро. И вот как это пломбировать? У меня есть бисер с покрытием из благородных материалов, это позволяет делать гипоаллергенные украшения, которые выглядят как ювелирные. Но к ювелирам причислить себя я не смогу. Мне удобнее работать дома, потому что я могу сама выбирать материал для выполнения работы, да и график можно самой выстраивать. Ты работаешь официально, но при этом свободно. К тому же, все необходимое оборудование у меня есть и дома, оно у меня такое, что я при желании всегда могу взять его и материалы с собой.  

  В приложении есть возможность распечатать чек, пригодилась ли вам эту функция? 

   - Да, конечно.  Когда у меня были продажи я отправляла чек, и это очень удобно, потому что чек висит на сайте налоговой и человеку можно просто отправить ссылка на него, чтобы покупатель удостоверился. Я думаю, что это повышает уровень доверия и придает официальности. Вообще самозанятость похожа на ИП, когда была чековая книжка. Только в новой системе налогообложения все намного проще, как минимум потому, что все эти отчётности проходят автоматически и тебе не нужно никуда нести декларации.    

  А были ли вами отмечены недостатки новой системы налогообложения?  

  - Большая часть вопросов по негативным моментам уже потеряла свою актуальность, потому что это все уже исправили. Сейчас в приложении есть возможность прикрепить карту Сбербанка онлайн, чтобы все автоматом оплачивалось. Раньше была информация, что нужна была отдельная карточка, но это не так. Можно, конечно, отнести к недостаткам сбои системы, но они были всего несколько раз и, к тому же, потом всегда присылали оповещение с извинениями и все быстро исправлялось. Если возникают вопросы, то поддержка на сайте работает. Когда в начале года все вопросы посыпались в налоговую, то на сайте они выложили все ответы. Я пока что не выявила недостатков этой системы. Единственное, что хотелось бы уточнить, так это терминологию. Сам статус самозанятого не всем понятен: у тебя вроде есть права, но ты при этом и не предприниматель. Этот термин даже в самом законе не объяснен. Это не такая большая проблема, но хотелось бы конкретики. В самозанятости скорее больше преимуществ. Все очень просто и выгодно, идеально для малого бизнеса или тех, кто хочет монетизировать свое хобби. Также я думаю, что самозанятость может быть полезна тем, кто работает с юридическими лицами, так как можно закупаться оптово материалами, потому что уже есть официальный статус. Из-за простоты использования новой системы налогообложения многие мои знакомые ИП тоже уже перешли на самозанятость.    

 Тогда как вы считаете, почему кто-то встретил закон о самозанятости позитивно, а кто-то наоборот?  

  - Я этот негатив вижу как раз-таки в том, что люди в принципе не хотят платить никаких налогов. У людей очень много предубеждений на этот счет. На самом деле это отдельный разговор про государство и человека. Мне кажется, этим людям в принципе будет сложно жить, потому что они никогда не перейдут на легальный вид деятельности. Своим отрицанием и принципами они наоборот усложняют себе жизнь. Не знаю насколько это исправимо, но мне лично больше нравится вариант, когда меня никто не трогает. Я легально работаю, даже если и будут проверки, то у меня не появятся дополнительных проблем.   

 Считаете ли вы преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов?   

 - Думаю, да, я просто понимаю, что если я доживу до пенсии, то увижу я ее не скоро, и дай бог у нас государство будет называться так же, как и называется сейчас, потому что все быстро меняется. Я думаю, что нужно стремится к другому варианту накопления сбережений, и мне он нравится больше. В любом случае, я пользуюсь платными медицинскими услугами. К тому же, я еще достаточно долго работала официально и примерно понимаю какие суммы у меня там уже накоплены. То, что самозанятый освобожден от пенсионных выплат, не говорит о том, что ему запрещено делать это самостоятельно в этом опять же проявляется свобода выбора.      

 Вы помните этот момент, когда вы поняли, что ваше хобби уже переросло в профессию? 
 
  - Первые заказы были через интернет, но я думаю, что это все переросло в профессию после первых мероприятий, в которых я участвовала. Помню, что тогда было еще очень неловко. В любом случае первое время присутствует дикое стеснение, когда ты показываешь людям свои работы. Если изначально у тебя не было такого богатого опыта в продажах, то даже если у тебя очень хорошая работа, но ты еще никогда не продавал, ты не сможешь судить о своем изделии объективно. Иногда даже сложно выставить цену, но я решила эту проблему интересным способом. Я просто выставляю в интернет фото украшения и делаю опрос, узнавая за какую цену человек бы купил эту вещь, я и ставлю диапазон, который для меня комфортный, а потом смотрю по реакции людей и сколько они готовы заплатить. Зачастую это бывает действительно интересный эксперимент, потому что бывает, что твою работу оценивает выше, чем ты сам.  И в этот момент уже начинаешь осознавать, что твой труд оценивают другие и ты зарабатываешь на этом, значит –  это уже профессия.   

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, Ссылка ),  Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"                        

Биохимик

Новости

 
 
 
 
 

Благодаря господдержке компания «Спасский и Партнеры» из Ленинского района увеличила объем производства и количество рабочих мест

После модернизации «ЭКОлаб» в Электрогорске будет создано еще 75 рабочих мест

60 человек в День донора в ОЭЗ «Дубна» сдали кровь для детских медучреждений Подмосковья

Резидент ОЭЗ «Дубна» приступает к производству аппаратов для лечения онкозаболеваний

Отказ от рекомендованных цен на рецептурные препараты в телерекламе

Доля российских лекарственных средств на розничном коммерческом рынке продолжает расти

Компания Pfizer анонсировала сделку по приобретению американского производителя онкопрепаратов Array

Открытие центра поддержки для самозанятых

Самозанятость всем возраста покорна: может ли пенсионер стать платильщиком НПД?

Одобрен препарат для лечения детей и подростков с диабетом 2-го типа

Спроектируй свою работу: может ли архитектор быть самозанятым?

Банковские счета для самозанятых

Разрабатывают перечень разрешенных к продаже лекарств для супермаркетов

Банкротство фармацевтической компании Insys Therapeutics

«Скопинофарм» локализует производство шести препаратов Novartis

Может ли юрист стать самозанятым?

Господдержка самозанятым гражданам

Шесть фармацевтических отраслевых объединений обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой перенести начало маркировки

80 копеек за маркировку упаковки лекарственного средства

Поставщики и торговые сети вывели конфликт на уровень Минпромторга

Инвестиционный фонд Altus Capital стал владельцем 29,97% ПАО «Аптечной сети 36,6»

Фармкомпания "Биокад" впервые локализовала производство иностранного препарата.

ФНС рекомендует самозанятым самостоятельно предупреждать банк о своем статусе

Добровольные взносы в пенсионный фонд для самозанятых

$150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий

По мнению компании Catalyst FDA нарушило права на Firdapse

Счетная палата за упрощение процедуры закупок лекарств

"Количество самозанятых, участвующих в закупках малого объема через портал поставщиков, приблизилось к 15 тыс. человек"

Стань самозанятым в любой точке России

Благотворительный фонд «Протек» вручил сертификаты на лекарственную помощь на сумму 2 млн руб.

Keytruda одобрен FDA для лечения одного из типов рака органов головы и шеи

Венгерская фармацевтическая компания прекратила поставки в Россию аналога препарата «Эреспал»

Мифы о налоге для самозанятых

Эквайринг для самозанятых

Новые американские стандарты изготовления комбинированных лекарственных средств

Принято решение об организации венчурного фонда для стимулирования производства высокотехнологической и наукоемкой продукции

Работодатели оценят востребованность независимой оценки квалификации работников

Госкорпорация Ростех подписала соглашение с Санкт-Петербургом о создании центра паллиативной медицины и двух новых блоков клинического онкодиспансера.

Будет ли решен вопрос взаимозаменяемости медицинских изделий?

Компания АО «Вертекс» планирует построить новый фармкомплекс

Объединение усилий в реализации программы клинических исследований онкопрепаратов


Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company