14.07.2020 173
Эксперты организации "Росконтроль" провели проверку готового свиного шашлыка производства сетей "Лента", "Магнолия", "МясновЪ", "О`кей", "Перекресток", Globus, Selgros. Оказалось, качество продукта не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. По результатам проверки в некоторых образцах оказался завышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. В продуктах марок "Магнолия", "МясновЪ" показатель превышен более чем в 30 раз. В шашлыке производства торговой марки "Лента" — превышение в 16 раз, у Selgros — превышение более чем в 3 раза, у шашлыка "Перекресток" — превышение в 4,5 раза.
А в шашлыке Globus были найдены сальмонеллы. Шашлык "О`кей" показал наличие консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Данные консерванты не указаны в составе и не предусмотрены к применению в этом виде продукции. Также шашлык не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель превышен в 1.4 раза. Бактерии группы кишечной палочки выделены сразу в двух образцах — из магазинов "Магнолия" и "Перекресток".
При этом в двух образцах - из магазинов "Магнолия" и Selgros отмечено высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Значит, в мясе могут содержаться незаявленные фосфаты. Данные соединения применяют в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. По словам экспертов, добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфота . Кальций "вымывается" из костей, что грозит остеопорозом.
Рекомендации Роскачества по выбору шашлыка
1. Упакован прямо на мясокомбинате.
Лучше всего отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовитель. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», - рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФНЦ пищевых систем имени Горбатова по научной работе.
2. Категория подскажет о жирности.
Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это «светофор» для потребителей, подсказывающий о жирности:
* Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей.
* Категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот. А также и витаминов группы В, железа и цинка.
3. Если ехать далеко, не берите с майонезом
Если предстоит везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, не берите шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза: риск пищевых отравлений в этом случае повышается.
В любом случае, положите купленный шашлык в переносной холодильник, если собираетесь везти его далеко.
4. Лучше брать из закрытого холодильника
Не стоит и говорить о том, что дата изготовления шашлыка должна быть максимально близкой к моменту покупки. И важно место хранения: на открытых полках холодильников сложно соблюдать ровную температуру. Поэтому лучше покупать шашлык из закрытого холодильника, там температура более стабильна.
5. Несвежий запах маринадом не забить.
Несвежий, гнилостный запах мяса практически невозможно замаскировать никакими добавками и ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта.
Самый безопасный способ приготовления
Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самый безопасный способ приготовления - запекание в фольге. Это надежно защищает шашлык от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении на открытом огне.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница