Качество готового шашлыка оставляет желать лучшего. Результаты исследования и 5 советов по выбору

image

14.07.2020 173

Эксперты организации "Росконтроль" провели проверку готового свиного шашлыка производства сетей "Лента", "Магнолия", "МясновЪ", "О`кей", "Перекресток", Globus, Selgros. Оказалось, качество продукта не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. По результатам проверки в некоторых образцах оказался завышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. В продуктах марок "Магнолия", "МясновЪ" показатель превышен более чем в 30 раз. В шашлыке производства торговой марки "Лента" — превышение в 16 раз, у Selgros — превышение более чем в 3 раза, у шашлыка "Перекресток" — превышение в 4,5 раза.


А в шашлыке Globus были найдены сальмонеллы. Шашлык "О`кей" показал наличие консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Данные консерванты не указаны в составе и не предусмотрены к применению в этом виде продукции. Также шашлык не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — показатель превышен в 1.4 раза. Бактерии группы кишечной палочки выделены сразу в двух образцах — из магазинов "Магнолия" и "Перекресток".

При этом в двух образцах - из магазинов "Магнолия" и Selgros отмечено высокое содержание общего фосфора, не свойственное свиному мясу. Значит, в мясе могут содержаться незаявленные фосфаты. Данные соединения применяют в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов. По словам экспертов, добавленные в продукцию соединения фосфора влияют на баланс кальция и фосфота . Кальций "вымывается" из костей, что грозит остеопорозом.

Рекомендации Роскачества по выбору шашлыка

1. Упакован прямо на мясокомбинате.
Лучше всего отдать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
- Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовитель. Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», - рассказала Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора ФНЦ пищевых систем имени Горбатова по научной работе.

2. Категория подскажет о жирности.
Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это «светофор» для потребителей, подсказывающий о жирности:
* Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей.
* Категории Г и Д – это шашлык с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот. А также и витаминов группы В, железа и цинка.

3. Если ехать далеко, не берите с майонезом
Если предстоит везти полуфабрикат на дачу или за город, на пикник, не берите шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза: риск пищевых отравлений в этом случае повышается.
В любом случае, положите купленный шашлык в переносной холодильник, если собираетесь везти его далеко.

4. Лучше брать из закрытого холодильника
Не стоит и говорить о том, что дата изготовления шашлыка должна быть максимально близкой к моменту покупки. И важно место хранения: на открытых полках холодильников сложно соблюдать ровную температуру. Поэтому лучше покупать шашлык из закрытого холодильника, там температура более стабильна.

5. Несвежий запах маринадом не забить.
Несвежий, гнилостный запах мяса практически невозможно замаскировать никакими добавками и ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта.

Самый безопасный способ приготовления
Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Самый безопасный способ приготовления - запекание в фольге. Это надежно защищает шашлык от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении на открытом огне.

Как хранить свой шашлык
Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Психолог Таранова назвала лучшего домашнего питомца для детей
image
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
image
Нейросети научили определять заболевания глаз, приводящие к слепоте
image
Врач Морозова перечислила признаки плохой работы иммунитета
image
Названа процедура, которая поможет убрать растяжки на теле
image
Названа болезнь, после которой могут запретить садиться за руль
image
Кандидат медицинских наук объяснила, как правильно избавиться от аллергии
image
Врач назвала 4 продукта, которые помогают при давлении
image
Врач пояснила, какие симптомы у аллергии на кошек
image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов

Новости

image
АПФ попросила упростить подачу документов на регистрацию лекарств
image
«Круг добра» включил в перечень препарат «Трикафта» для детей от двух до пяти лет
image
Правительство расширило перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница