У кого есть шанс не заболеть COVID-19

image

13.07.2020 4629

Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о трех возможностях не заболеть COVID-19. К ним относятся как сильный врожденный иммунитет, так и перекрестный иммунитет, полученный в результате заражения другими, сезонными коронавирусами. Об этом иммунолог рассказал в интервью «Комсомольской правде».

В качестве третьей возможности избежать COVID-19 в тяжелой форме медик назвал протекание болезни в легкой форме. «Кто-то может даже не заметить [заражения], не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается», — отметил Крючков.
В первых двух случаях, по словам врача, инфекция либо вообще не проникает в организм, либо подавляется благодаря выработанным после простуды антителам. «К слову, "памяти к вирусу" хватит даже для того, чтобы организм поборол инфекцию быстрее», — уточнил Крючков.


Китайские специалисты в свою очередь подробно изучили истории заражения более 70 тысяч человек, пострадавших от коронавируса до 11 февраля 2020 года. В результате стало известно, какая категория населения практически не заражается коронавирусом.

Сотрудники центра по контролю и профилактике заболеваний КНР подготовили полный обзор серии эпизодов инфицирования COVID-19 на материковом Китае, которые случились в период с 17 декабря 2019 года до 11 февраля 2020 года. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно опубликованным данным коронавирус менее всего опасен для детей и подростков от 0 до 19 лет. На эту группу населения приходится менее 1% случаев заражения. Китайские медики объясняют это более сильным иммунитетом у молодых.

Российские ученые согласны с коллегами, но считают, что вопрос требует более серьезного исследования.
Так, руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев сообщил «Известиям», что допускает мысль о безопасности нового коронавируса для детей, но информации на этот счет очень мало. Самой уязвимой группой по-прежнему остаются люди старше 60 лет с сопутствующими хроническими патологиями.

«Иммунная система человека с возрастом ослабевает и уже не может сопротивляться инфекциям, — подчеркнула директор Института биологии и биомедицины Нижегородского государственного университета Мария Ведунова. — Кроме того, наличие хронических патологий часто служит причиной развития осложнений. Поэтому все вирусные инфекции очень опасны для людей в возрасте. У подростков резистентность организма действительно находится на более высоком уровне».

В статистическом обзоре указывается, что большая часть заражений (87%) приходится на лиц в диапазоне от 30 до 80 лет. Остальные 13% поделили между собой молодые люди от 18 до 30 лет (12%) и несовершеннолетние — 1%.

В России за последние сутки в России выявили 6537 новых случаев коронавируса. За весь период пандемии насчитывается 733 699 случаев коронавируса; умерли 11 439 человек, выздоровел 504 021.

Источники: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница