УФАС выявило признаки сговора при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Магадане

image

13.07.2020 3340

Казенное учреждение заключило контракт с единственным поставщиком, увеличило его стоимость на 6 млн рублей, обосновав свои действия ликвидацией распространения коронавирусной инфекции

В январе 2020 года МОГКУ «Дирекция единого заказчика Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области» объявило торги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с начальной ценой контракта 211 млн рублей. При определении победителя заказчик выбрал не участника, предложившего самую низкую цену контракта, а его конкурента - ООО «КБК СОЦСТРОЙ», снизившего НМЦК на 0,5%. Однако, контракт стороны так и не подписали: заказчик отменил закупку, ссылаясь на обстоятельство непреодолимой силы – распространение короновирусной инфекции.
 
Позже контракт с ООО «КБК СОЦСТРОЙ» казенное учреждение все-таки заключило, но уже как с единственным поставщиком, и по цене 217 млн рублей вместо предложенных им на торгах 210 млн рублей.
 
Как установило Магаданское УФАС России, обоснованием для закупки у единственного поставщика послужило внесение физкультурно-оздоровительного комплекса в реестр зданий, предусмотренных для ликвидации последствий ЧС, в частности для организации санитарно-карантинного контроля в аэропорту г. Магадана.
 
Вместе с тем, физкультурно-оздоровительный комплекс расположен в 30 км от аэропорта, и по своему функциональному назначению не приспособлен для создания на его базе обсерватория.
 
«В последнее время мы отмечаем увеличение числа нарушений при строительстве или приобретении социально значимых объектов. Суммы контрактов в этой сфере зачастую составляют сотни миллионов, что само по себе привлекает желающих незаконно обогатиться. Каждый раз нарушители стараются найти новые способы обойти закон. В данном случае они пытались прикрыть свои «договоренности» объявленной пандемией, несмотря на то, что строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс не приспособлен, и не может быть приспособлен под COVID-обсерваторий. Если сговор будет доказан, организация будет оштрафована, а должностных лиц ждет, возможно, и уголовная ответственность», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница