Сила иммунитета напрямую зависит от каботы кишечника

image

29.06.2020 606

Состояние иммунной системы в огромной степени зависит от того, что происходит в кишечнике. И это не просто слова: именно там, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), находится 60% иммунных клеток всего организма.

Основная функция иммунной системы кишечника – защищать организм от проникновения патогенов и размножения их в крови человека.

Когда все работает хорошо, то мы самостоятельно противостоим практически всем чужеродным агентам, а если и болеем, то в легкой форме и быстро выздоравливаем. А вот если система иммунной защиты нарушается, возникают серьезные проблемы.

Стресс – сильный иммуноподавляющий фактор. И работает это тоже из-за связи с кишечником.

Когда мозг командует «бей или беги» и выдает основную группу стрессовых реакций, это влияет на работу ЖКТ. Сигналы расходятся по всему организму – вот почему на фоне тревог и депрессий так часты нарушения работы кишечника. И наоборот, хронические воспаления слизистой кишечника могут провоцировать беспокойство и депрессивные состояния, которые сами по себе снижают иммунитет.

При помощи коррекции микрофлоры кишечника специалисты сегодня борются с симптомами аутизма, болезнью Альцгеймера и многими заболеваниями, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительной системой.

Есть и более сложные связи между иммунитетом и кишечником. Но важных выводов два:

сила иммунной защиты напрямую связана с состоянием кишечника и его микрофлорой;
стрессы влияют на органы пищеварения и ухудшают не только их основную функцию, но и иммунитет.

То, как работает иммунная защита, определяется не только клетками иммунной системы, но и микрофлорой. Роль представителей кишечной флоры в защите от болезней удивительна. От того, кто в нашем кишечнике живет, зависит общее состояние иммунитета и даже борьба со многими заболеваниями.

Не стоит считать, что полезные кишечные бактерии сражаются только с тем, что попадает в кишечник. Они влияют на общий иммунитет, и не только потому, что помогают усваивать пищу. Их роль намного важнее: стимуляция иммунитета, в том числе и при нападении вирусов.

Кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают развитию и делению иммунных Т-клеток, участвующих в борьбе с внеклеточными патогенами, а также контролирующих воспаление и аутоиммунные реакции.

В Великобритании, в Университете Хаддерсфилд ученые выявили, что бактерии Lactobacillus paracasei производят особый полисахарид. Он связывается с рецепторами иммунных клеток и заставляет их секретировать иммуностимуляторы – цитокины.

Наши бактерии-симбионты влияют не только на кишечник, но и на другие органы. Они умеют активировать комплексы белков, реагирующих на вторжение патогенов в разных частях организма, и стимулировать иммунный ответ.

Микробиом кишечника имеет огромное значение в защите от серьезных заболеваний, тех, что вызывают лихорадку, кашель, боль в теле и пневмонии, таких как ОРВИ, грипп и другие инфекции.

В журнале Science опубликованы результаты исследования работы группы кишечных бактерий. Они выделяют метаболит и используют его для продукции интерферона – сигнальной белковой молекулы, которая делает клетки невосприимчивыми к вирусу.

В контрольной группе это помогло предотвратить повреждение тканей легких при вирусных инфекциях органов дыхания. Ученые считают, что лекарство от респираторных вирусных инфекций надо искать именно в кишечном микробиоме.

Борьбой с вирусами, бактериями и грибками микробиота не ограничивается. Исследование, опубликованное в Physiological Genomics, доказывает, что состав кишечной микрофлоры влияет даже на развитие гипертонии.

Если здоровая микробиота настолько важна, вывод очевиден: ей надо помогать. На данный момент пробиотики – самый эффективный и доступный каждому способ сохранить сбалансированную кишечную микрофлору и не дать чужеродным агентам навредить здоровью.

Пробиотики (с древнегреческого «про» — содействующий и «биос» — жизнь) — это «живые» полезные бактерии, жизненно необходимые нашему телу.

Источник: ( Ссылка )


Что делают бактерии?

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница